Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
lenaenil
29-03-14 à 17:54

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur les matrices:
P (0   1
   1   0)
1) Calculer P², P3, P4
P²=P4(1  0
          0   1)
P3=P1 (0   1
           1   0)

2) Quelle formule peut-on conjecturer pour Pn, n étant un entier naturel non nul.
Je n'arrive pas cette question, pouvez vous m'aider?

Posté par
yogodo
re : Matrice 29-03-14 à 18:18

Bonjour

Que se passe-t-il quand n est paire? n est impaire?

Posté par
zzoe
re : Matrice 29-03-14 à 18:19

Bonsoir,
D'après tes réponses, tu peux facilement faire une conjecture en envisageant 2 cas:
1) n est impair
2) n est pair.

Posté par
lenaenil
re : Matrice 29-03-14 à 18:20

Quand n est pair Pn=I  
Quand n est impair Pn=P
Mais après je dois le démontrer par récurrence, mais je ne vois pas trop comment faire avec ces 2 cas

Posté par
zzoe
re : Matrice 29-03-14 à 18:46

La démo se fait e séparément pour chaque cas.
Et dans chaque cas, tu passes de Pn au suivant P(n+2) en multipliant par P².
tu devrais y arriver facilement.

Posté par
lenaenil
re : Matrice 29-03-14 à 19:19

D'accord
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Ninadu09
re : Matrice 29-12-17 à 16:56

Bonjour, je suis sur le meme exercice et je complètement bloquée au niveau de la récurrence ? Quelqu'un peut m'aider? Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !