Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
GEGET123
08-04-20 à 11:26

bonjour je suis bloqué sur la question d'un exercice. Je vous mets ci-dessous le sujet:

On note Vn la matrice colonne( αn βn )et V0=(50  60). Dans ces conditions Vn+1=M×Vn+R avec R=(3010).1.
On note I la matrice(1  0  0  1)et N la matrice I−M .   M=(0,2   0,1)
                                                                                                                            0,6   0,3

a.On désigne par V une matrice colonne à deux lignes.Montrer que V=M×V+R équivaut à N×V=R.(j'ai déjà fait cette question).

b)Montrer que N et inversible et déterminer N-1.
Je n'arrive pas savoir comment on peut reussir a montrer que N est inversible dans ce cas la.

Posté par
malou Webmaster
re : Matrice 08-04-20 à 11:42

aide à l'écriture des matrices
choisir l'assistant Ltx (celui que j'ai entouré) sous ton message

Matrice

puis

Matrice

Posté par
fenamat84
re : Matrice 08-04-20 à 11:45

Bonjour,

b) Calcule le déterminant de la matrice N...

Posté par
GEGET123
re : Matrice 08-04-20 à 11:46

je ne sait pas ce qu'est un déterminant

Posté par
fenamat84
re : Matrice 08-04-20 à 12:25

Dans ce cas, montre qu'il existe une matrice (qu'on appellera N-1) tel que N*N-1 = I.

En posant N^{-1}=\begin{pmatrix} a & b\\ c & d \end{pmatrix}...

Posté par
GEGET123
re : Matrice 08-04-20 à 12:28

d'accord merci mais je vais avoir des équation a plusieurs inconnues non??

Posté par
fenamat84
re : Matrice 08-04-20 à 12:30

Oui, mais cela va se simplifier.

Posté par
GEGET123
re : Matrice 08-04-20 à 12:47

j'obtiens : (0,8a - 0,1c        0,8b-0,1d)
                       -0,6a+ 0,7c       -0,6b+0,7d

après je fais:
   0,8a -0,1c=1
   0,8b-0,1d=0
  -0,6a+0,7c=0
  -0,6b+0,7d=1                          
mais après je ne sais pas quoi faire

Posté par
fenamat84
re : Matrice 08-04-20 à 13:24

Ok.
Ben tu peux remarquer que la 1ère et 3ème équation sont liées, de même que la 2ème avec la 4ème.

Pour la résolution, tu peux procéder par substitution par exemple...
Dans la 1ère équation, tu isoles l'inconnue "a" et tu remplaces cela dans la 3e équation pour obtenir "c".
Pareil pour la 2ème équation, tu isoles l'inconnue "b" et tu remplaces cela dans la dernière équation pour obtenir "d".

Posté par
GEGET123
re : Matrice 08-04-20 à 13:30

d'accord merci j'ai compris,bonne journée.

Posté par
fenamat84
re : Matrice 08-04-20 à 13:33

Bonne journée et bon courage durant ce confinement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !