Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

MATRICES et Algèbre Linéaire pour les pros...

Posté par
Jean20
19-01-10 à 20:29

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

J'ai un exercice pas très fazcile sur l'algèbre linéaire et les matrices...


Soit A = (a ij) Mn (K). On note Tr l'application qui à une matricie lui associe sa trace.

J'ai déjà prouvé que cette application était linéaire sur Mn (K).



4) Soit E un K-espace vactoriel, f et g 2 endomorphismes de E tels que  f°g - g°f = idE
Montrez que E ne peut pas être de dimension finie et donner un exemple.

Je propose un raisonnement par l'absurde mais je n'arrive pas à le finir...

Supposons que E est de dimension finie, montrons que f et g sont deux endomorphismes de E tels que  f°g - g°f = idE



5) On suppose ici E de dimension finie. Montrez que l'on peut définir une application Tr sur L(E).

6) Soit E de dimension finie et p un projecteur de E. Démontrer que le rang de p est égal à sa trace.


Encore merci merci et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Jean20
re : MATRICES et Algèbre Linéaire pour les pros... 19-01-10 à 23:34

Bon c'est peut-être un peu dur pour vous aussi...

Posté par
kybjm
re : MATRICES et Algèbre Linéaire pour les pros... 19-01-10 à 23:55

Pour 4.
Si n * il n'existe pas de (A,B) Mn(K) Mn(K) telles que AB- BA = In(sinon n = tr(I[sub]n[/sub) =.....)

Pour 4.
Soit B l'ensemble des bases de E .
    Soit u L(E) . Pour toute b B on désigne par Matr(u,b) la matrice de u dans la base b .
    On a : {tr( Matr(u,b)) | b B } est un singleton noté {Tr(u)}
       (Si b et c sont dans B on  a une relation entre Matr(u,b) et Matr(u,c) faisant intervenir la matrice de passage de b à c . )
Pour 4.
  Utilise une base b convenable pour que  Matr(p,b) soit simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !