Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Maximisation

Posté par
Alexmat
07-12-09 à 12:24

Bonjour j'ai un problème avec une maximisation sous contrainte! Je vous expose l'énoncé:
Maximiser C(x;y)=x²+3y² sous la contrainte Q(x;y)=(2x^0.5)(y^1.5)=8
Je n'arrive pas a simplifier et isoler le y. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil!

Posté par
Rumbafan
re : Maximisation 07-12-09 à 12:40

Bonjour,

(2x^0.5)(y^1.5)=8
au carré tu obtiens
4xy3=64 ==> y=...  ==> y2=

puis tu remplaces dans C(x;y)

Tu peux également isoler x....et poursuivre de même

Posté par
Alexmat
re max 07-12-09 à 12:47

Ce qui me fais 4xy²=8 et y²=8/4x?
C(x;y)=x²+3(8/4x)=x²+24/4x et puis la je dérive?

Posté par
Rumbafan
re : Maximisation 07-12-09 à 12:53

NON...

4xy3=64 ==> y3=16/x  ==> y=(16/x)^1/3  ==> y2=(16/x)^(2/3)

après remplacement il faut effectivement dériver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maximisation 07-12-09 à 13:46

T'es bien sûr que c'est "maximiser" et pas plutôt "minimiser" ?

Si x --> 0+, alors la contrainte impose y --> +oo
Et donc C --> +oo pour x --> 0+
Et pareillement : C --> +oo pour y --> 0+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !