Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

mesure algébrique petite question..

Posté par
pauppau
23-10-08 à 18:01

Bonsoir à tous,
j'aurai juste une petite question sur les mesures algébriques..
Si ABC est un triangle isocèle en A je peux dire que la mesure algébrique de BA est égale à celle de AC ou bien que celle de AB égale à celle de AC ??
Merci de me répondre

Posté par
lafol Moderateur
re : mesure algébrique petite question.. 23-10-08 à 18:03

Bonjour
la mesure algébrique n'a de sens que sur un axe orienté

tu ne peux pas comparer des mesures algébriques avec des points qui ne sont pas alignés ou à tout le moins sur des droites parallèles ....

Posté par
pauppau
re : mesure algébrique petite question.. 23-10-08 à 18:14

Ah.. ben je suis embêtée car j'ai un triangle BC'C, A € [BC'] I € [BC] tel que (AI)//(C'C) et AC'C est isocèle en A.
Je dois montrer à l'aide du théorème de thalès que BI/CI=AB/AC (en termes de mesures algébriques)

Je suis partie de :
BI/BC=BA/BC'
BI/(IC-IB)=BA/(AC'-AB)
BI/(BI-CI)=BA/(BA-C'A)
BI*(BA-C'A)=BA*(BI-CI)
BIBA-BIC'A=BABI-BACI
BIAC'=ABCI
BI/CI=AB/AC'
et là j'aurais envie de dire AC'=AC car CAC' est isocèle en A..
Comment je peux faire alors ??

Posté par
lafol Moderateur
re : mesure algébrique petite question.. 23-10-08 à 18:22

tu remarqueras que les quotients font intervenir deux mesures sur une même direction ....
ensuite on compare ces quotients, qui sont des rationnels, plus des mesures

Posté par
pauppau
re : mesure algébrique petite question.. 23-10-08 à 18:25

Pourquoi ce n'est plus des mesures algébriques ?

Posté par
pauppau
re : mesure algébrique petite question.. 23-10-08 à 19:44

personne ne peut m'aider ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !