Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mesure d un angle avec diverses données

Posté par
JVAlex
27-02-06 à 22:17

Salut à toutes et à tous,

Je coince à un exercice Géométrie où l'on nous demande de calculer la mesure d'un angle, mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre, car celui-ci n'est pas rectangle (j'espérais utiliser la trigonométrie).
Je vais vous mettre un énoncé ci-dessous, et je tiens à préciser que je mets le 1), 2) et 3) pour aider à répondre au 4), sur lequel je coince.
Voici l'énoncé :

1) Tracer [EF] mesurant 7 cm et ayant pour milieu O. Tracer le cercle de diamètre [EF] puis placer G sur le cercle tel que FEG = 26°.
2) Démontrer que EFG est rectangle en G.
3) Calculer une valeur approchée de la longueur FG, en arrondissant au milimètre.
4) Déterminer la mesure de l'angle GOF

Merci à ceux qui pourront m'aider avant demain matin 07h30 (si possible bien sûr^^)

Posté par
JVAlex
re : Mesure d un angle avec diverses données 27-02-06 à 22:18

Quand je disais plus haut "celui-ci n'est pas rectangle", je parlais du triangle dans lequel l'angle se trouve, pas de l'angle lui-même.

Posté par
lysli
re : Mesure d un angle avec diverses données 27-02-06 à 23:10

Bonsoir!
2) le triangle EFG est rectangle en G car le cercle C est circonscrit au triangle EFG et [EF]est un diamètre du cercle C.

Posté par
lysli
re : Mesure d un angle avec diverses données 27-02-06 à 23:22

re

4)Dans le triangle EGF rectangle en G,
l'angle GFE= l'angle EGF- l'angle GEF
l'angle GFE=90°-26°
l'angle GFE=64°
  Le triangle GOF est isocèle en O,donc
  l'angle OGF= l'angle GFO
Or, l'angle GFO= l'angle GFE
Donc, l'angle OGF= l'angle GFO=64°
Finalement
l'angle GOF=180-(642
l'angle GOF=52°



Posté par
lysli
re: Mesure d un angle avec diverses données 27-02-06 à 23:27

3)Dans le triangle EFG rectangle en en G, on a:
sin de l'angle GEF= GF(côté opposé)/EF(hypoténuse)
sin 26°=GF/7
GF= sin 267
Je pense que pour la question 3 c'est ca la réponse mais je ne suis pas sûre de moi car je n'ai pas encore appris ca en cours et j'ai fais ça à l'aide de mon livre

Posté par
JVAlex
re : Mesure d un angle avec diverses données 27-02-06 à 23:38

Merci beaucoup lysli !
Même si je n'avais besoin que de la 4), je vais comparer avec ce que j'ai trouvé.

Merci encore...

Posté par
lysli
re : Mesure d un angle avec diverses données 28-02-06 à 12:03

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !