Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Mesure de Lebesgue invariante par translation

Posté par
july_f8
22-10-08 à 18:25

Bonjour,
je dois démontrer que:
Si A^d, x^d
on note x+A={x+a, a A} le translaté de A par x.
Montrer que la mesure de Lebesgue est invariante pas translation
ie, A^d, x^d:
*(x+A)=*(A)

En gros , c'est la définition que je dois démontrer. C'est logique pour moi. x+A est un pavé de ^d j'ai fait un dessin mais je sais pas comment le rédiger

Merci pour votre aide

Posté par
otto
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 18:45

Bonjour,
définition de la mesure de Lebesgue ?

Posté par
july_f8
re 22-10-08 à 18:47

c'est plutot une propriété de la mesure de Lebesgue. du coup je ne sais pas comment la démontrer

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 19:14

Ben non, par théorème, la mesure de Lebesgue est l'unique mesure invariante par translation et tel que \Large \lambda ( [0,1]^n )=1. On la construite comme cela!

Posté par
july_f8
re H_aldnoer 22-10-08 à 19:17

du coup tu es en train de me dire que y a aucun moyen de le démontrer? , c'est bien ça?
bon ben merci quand même

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 19:18

Eh bien si tu veux, tu peux re-démontrer le théorème ...

Posté par
july_f8
re H_aldnoer 22-10-08 à 19:23

ben mon prof de CM me l'a donné sous forme d'exercice, il ne m'a pas donné de théorème, alors je suis un peu perdu .
et mon prof de td a dit que c'était logique donc rien à dire . Je veux juste comprendre , un théorème c'est peut être un peu lourd
bon allez je laisse tomber
merci beaucoup tout de même
bonne soirée

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 19:27

Si tu désigne par \Large A un pavé de \Large \mathbb{R}^d alors, en effet c'est logique. Tu peux écrire \Large A sous la forme \Large \Bigprod_{i=1}^d(a_i,b_i). Sa mesure de Lebesgue est alors \Large \Bigprod_{i=1}^d(b_i-a_i).

Maintenant, en translatant, on obtient quelque chose du type \Large \Bigprod_{i=1}^d(a_i+x_i,b_i+x_i) dont la mesure de Lebesgue est \Large \Bigprod_{i=1}^d((b_i+x_i)-(a_i+x_i)) ie \Large \Bigprod_{i=1}^d(b_i-a_i).

Posté par
july_f8
re H_aldnoer 22-10-08 à 19:43

ah merci beaucoup c'est tout de suite plus clair
merci merci

Posté par
otto
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 21:03

Je te demande la définition de la mesure de Lebesgue que tu as, en général on la définie ainsi.

Cela étant, la démonstration de H_aldnoer n'en est pas une, il a seulement montré que la mesure de Lebesgue était invariante par translation sur les segments.

Posté par
july_f8
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 21:09

oups désolée

on parle de mesure extérieure, je précise

*(A)= inf{ (n=0;) v(In) , (In) est une suite de pavés tels que AIn}

sinon ne te prends pas la tête , bien que ça me fasse plaisir, parce que c juste une recherche personnelle

merci beaucoup
et bonne soirée

Posté par
otto
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 22:33

Ok, en fait on peut voir la mesure de Lebesgue comme étant la complétée de la mesure de Borel. Une façon plus ou moins honnête de "trivialiser" le problème est d'utiliser le théorème de représentation de Ries à une forme linéaire bien choisie pour compléter la mesure de Borel en gardant certaines propriétés et notamment l'invariance par translation.

Posté par
july_f8
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 22-10-08 à 22:49

euh... En fait, je ne sais pas quel niveau tu as, mais je n'ai pas vu tout ça et je ne les verrais pas encore cette année (chapitre intégrale terminé).Donc, tout ce que tu me racontes m'est totalement inconnu.
Nous avons plutôt étudier cette intégrale en tant qu'extension des intégrales de Riemann.

En tout cas, merci beaucoup

Posté par
otto
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 23-10-08 à 00:08

Salut,
l'idée est justement là, tu peux prolonger l'intégrale de Riemann, et il se trouve qu'en appliquant le théorème de Riesz à l'intégrale de Riemann, on voit qu'il existe une mesure complète qui, vue comme une forme linéaire, doit correspondre à l'intégrale de Riemann pour les fonctions Riemann intégrable.

Cette unique mesure est la mesure de Lebesgue.

Posté par
borelborel
re : Mesure de Lebesgue invariante par translation 04-11-08 à 19:00

Salut,
pour montrer que la mesure de lebesgue est invariante par translation,il faut d'abord :
1, le verifier pour l'ensemble S qui qui engendre l'Algebre de Borel.
2, puis le verifier pour l'algbere de Borel elle meme.
3, il faut verifier que pour tout mesurable A ,  A+b (ie la translaté) est mesurable,on peux montrer ca grace a la fonction f:x-->x-b qui est continue ,donc borelienne , l'image reciproque de A qui est borelien c'est  A+b donc aussi borelienn.
4, puis le montrer pour la tribu borelinenne ,  en utilisant le fait que la mesure de lebesgue est sigma-fini,donc on peux appliquer le theoreme qui dit que si deux mesure coincide sur une algebre , alors ils coincide sur la tribu engendre par cette algebre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !