Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Mesure sigma finie

Posté par
H_aldnoer
31-10-08 à 11:31

Bonjour,

un petit problème sur l'exercice suivant :

Soit \Large\Omega un ensemble contenant au moins deux éléments et \Large a\in A.
On se donne une tribu \Large T sur \Large\Omega.
Si \Large N\in\mathbb{N}, vérifier que \Large \mu_{a,N}(A)=\{+\infty\, a\in A\\inf(card(A),10^N)\, sinon est une mesure positive sur \Large (\Omega,T). Est-elle \Large\sigma-finie ?




Comme \Large a\notin \empty et que \Large inf(card(\empty),10^N)=inf(0,10^N)=0, on a \Large \mu_{a,N}(\empty)=0.
Ensuite pour toute suite \Large (A_k)_k dénombrable et 2 à 2 disjoints, on a :


Si \Large a\in \Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k ie s'il existe un \Large k tel que \Large a\in A_k, \Large \mu_{a,N}(\Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k)=+\infty. Mais aussi \Large \mu_{a,N}(A_k)=+\infty et ce pour tout \Large k. Donc \Large \Bigsum_{k=1}^{+\infty}\mu_{a,N}(A_k)=+\infty : dois-je préciser quelque chose ici ? on a une somme infinie de terme infini en fait!


Si \Large a\notin \Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k alors \Large \mu_{a,N}(\Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k)=inf(card(\Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k),10^N). Et j'arrive plus à poursuivre.


Je dois comparer ça avec \Large \Bigsum_{k=1}^{+\infty}\mu_{a,N}(A_k). Or dans ce cas, comme \Large a\notin \Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k, \Large a est dans aucun des \Large A_k et donc \Large \mu_{a,N}(A_k)=inf(card(A_k),10^N).
Donc \Large \Bigsum_{k=1}^{+\infty}\mu_{a,N}(A_k)= \Bigsum_{k=1}^{+\infty}inf(card(A_k),10^N) et \Large \Bigsum_{k=1}^{+\infty}inf(card(A_k),10^N)=inf( \Bigsum_{k=1}^{+\infty}card(A_k),\Bigsum_{k=1}^{+\infty}10^N).

Avec la formule de Poincaré, on a je crois \Large \Bigsum_{k=1}^{+\infty}card(A_k)=card(\Bigcup_{k=1}^{+\infty}A_k). Mais pour \Large\Bigsum_{k=1}^{+\infty}10^N, je crois bien que c'est différent de \Large 10^N !

Posté par
B0uille
re : Mesure sigma finie 31-10-08 à 11:51

Wow !!! sa fait peur ! bon courage xD

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure sigma finie 02-11-08 à 01:33

Posté par
otto
re : Mesure sigma finie 02-11-08 à 03:09

Bonjour,
es-tu sur de ton énoncé ?

Si tu prends a=-10 N=1 A={1,...,11} et B={12}

alors mu(AUB)=10^1=10

mu(A)=10 et mu(B)=1 et A et B étant disjoints on trouve 11=10.

A moins d'avoir échappé à quelque chose, il commence à être tard ici ...

Cela dit c'est une capacité au sens de Choquet.

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure sigma finie 02-11-08 à 12:30

L'énoncé est le bon.
Es-tu sûr de ton contre-exemple ?

Posté par
otto
re : Mesure sigma finie 02-11-08 à 14:14

Vois tu une faille ?

La mesure de AUB est l'inf entre son cardinal et 10. Son cardinal est de 12, donc sa mesure est de 10.

La mesure de A est l'inf entre son cardinal et 10, son cardinal étant de 11, sa mesure est de 10.

La mesure de B est l'inf entre son cardinal et 10, sa mesure est donc de 1.

J'ai choisi a de sorte qu'il ne vienne jamais perturber ces calculs.

D'ailleurs tu vois que c'est à l'étape d'additivité que tu as un problème.

A moins que je sois passé à coté de quelque chose, je ne vois pas où mon contre exemple serait faux.

Posté par
H_aldnoer
re : Mesure sigma finie 03-11-08 à 00:07

Hum, oui, je vais voir avec mon prof.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !