Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Methode D'Euler

Posté par strx (invité) 31-10-06 à 18:53

Bonsoir

J'ai un petit soucis avec la methode D'euler
Voici l'ennoncé

soit f'(x)=f(x) et f(0) = 1

on travaille sur l'intervalle [-2;0] :
construire grace a la methode d'Euler de pas -0.5 deux suites (x'n) et (y'n) telle que y'n f(x'n).

je trouve x'n+1= x'n- 0.5
y'n+1= y'n -0.5*f'(x'n)
comme f'(x'n)=f(x'n) et y'n f(x'n).
alors y'n+1= y'n -0.5*f'(x'n)=y'n -0.5*y'n

on en déduit que y'nest uen suite géomtrique de raison 0.5.

Il faut ensuite calculer Mn' (x'n;y'n)

on sait que f(0) = 1 donc M'0(0;1)

Mais les suites y'n et x'n ont pour premier terme y'0 ou celui qui a pour x=2 ? je sais pas trop comment pour calculer ces deux suites sur [-2;0] en epxloitant ce que j'ai la

Car je trouve par exemple que M-1(0.5;2) mais 0.5 n'est pas dans l'intervalle [-2;0] (en faite j'ai fait telle que le pas est -0.5 en partant du plus petit x jusqu'a 0. Donc en partant de 0 pour allez vers -1 j'ai pris comme pas 0.5 et non -0.5 vu que c'est dans l'autre sens.)

Meci d'avance aux perosnnes qui m'aiguilleront, ou m'indiqueront mes erreurs

Bonne soirée

Posté par strx (invité)re : Methode D'Euler 02-11-06 à 00:05

up

Posté par
aspic1
re : Methode D'Euler 02-11-06 à 00:26

pas besoin de up sur ce forum ils sont rapide :)
desolé je peux pas t'aider j'ai aps encore fait ca ^^
Bonne chance

Posté par strx (invité)re : Methode D'Euler 02-11-06 à 15:06

Je voudrait principalement savori ce qui se pase quand avec la méthode d'Euler et un pas négatif

sur un intervalle [-2;0] que si f(0) = 1 et donc si x0 = 0 , y0 = 1
alors x-1=0.5 ou -0.5 ?
c'est peut etre debile mais tant pis :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !