Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

méthode de la "dichotomie"

Posté par
akkyn
22-12-08 à 12:42

Bonjour à tous.
Je bloque dans un problème sur la dichotomie.
Je vous donne les données :
Soient a<b deux réels et f : [a,b] une application continue et strictement monotone sur [a,b] telle que f(a).f(b)<0

En premier lieu je devais montrer que f possède un unique zéro sur ]a,b[. Pour ça pas de problème ( f(x0)= 0).
Par contre ensuite on introduit des suites et j'ai du mal :
2/ On suppose dans ette question que f est strictement croissante.
On définit alors deux suites réelles (an)n et (bn)n par récurrence comme suite :
a0 = a
b0 = b
cn = (an + bn)/2

Si f(cn) < 0 alors : an+1= cn, et bn+1=bn
Si f(cn) 0 alors : an+1= an, et bn+1= cn

Je dois montrer que : n, an x0 bn


Le problème c'est que si je sépare les cas en fonction de f(cn), je trouve dans un cas :
Si f(cn) < 0  alors : an+1 < x0 < b0
Si f(cn) 0   alors : a0 < x0 bn+1
Comment me dépatouiller avec ça ^^ ?

Posté par
1 Schumi 1
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 14:54

Salut

Par récurrence ça marche tout seul...

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 19:10

Et quelle serait l'hypothèse de récurrence alors ?

Posté par
1 Schumi 1
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 19:22

a_n < x_0 < b_n par exemple...

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 19:34

Pour l'initialisation c'est pas compliqué puisqu'on a :
a_0 < x_0 < b_0

Mais pour l'hérédité jnage totalement.
Dans chaque cas je n'arrive à faire apparaitre que pour un membre le rang n+1, et pour l'autre je ne vois pas ....

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 19:44

Quoique même pour l'hérédité j'ai un doute ...... :S

Posté par
1 Schumi 1
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 20:28

Ben tu fais une minuscule distinction de cas et c'est réglé en moins de temps qu'il faut pour le dire...

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 20:33

Mais si je distingue les cas je n'arrive pas a passer des rangs n aux rang n+1.
En plus ce qui m'énèrve c'est que ça a l'air simple et jbloque dessus depuis tout à l'heure !!

Posté par
1 Schumi 1
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 20:41

C'est totalement triviale:
On suppose que an<x0<bn.
Cas où f(c_n)<0:
Alors on a f(a_(n+1))<f(x0) donc a_(n+1)<x0 par croissance de f.
De plus, b_(n+1)=b_n>x0.
Donc ben voilà...

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 20:48

Mais pourquoi dis tu que : f(a_(n+1))<f(x0)

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 22-12-08 à 20:50

A d'accord !!!
Oulalala jme sens un peu honteux là :S
J'avais oublié de prendre en compte le fait que c_n = a_n+1 ....
Merci shumi

Posté par
akkyn
re : méthode de la "dichotomie" 23-12-08 à 12:48

Nouveau problème ...
En fait je dois montrer que a_n et b_n convergent vers x_o
J'ai penser aux suites adjacentes.
J'ai déjà prouver que a_n est croissante et b_n décroissante.
Maintenant je n'arrive pas à prouver que la différence de b_n et a_n tend vers 0...
Peut être un petit coup de main ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !