Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthode de newton (recherche de racine)

Posté par
Stemba
19-05-09 à 19:02

Bonjour,
quel est la différence entre ordre de convergence et vitesse de convergence ?
quel est l'intérêt de calculer l'ordre de convergence pour la méthode de newton?

par exemple pour F(x)=x^2-1=0 a appartient au réel >0
choix de xo :
sqrt(a) car F(sqrt(a))=0 et F^(2) (sqrt(a))=2>0 même signe

si je calcul les xk je trouverai toujours sqrt(a) (démontré par récurrence)
|xk-r|=0
donc vitesse de convergence N=0

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Vash
re : Méthode de newton (recherche de racine) 20-05-09 à 11:38

Salut.

Tu devrais essayer de réécrire tous ça. C'est un peu brouillon.

Bon ensuite la vitesse de convergence c'est la vitesse a laquelle les termes d'une suite se rapprochent de la limite de cette suite. C'est un réel entre 0 et 1.

Ensuite il y a différente vitesse de convergence : quadratique, cubique, etc. C'est l'ordre de convergence.

Calculer cet ordre te permet de savoir combien d'étape tu vas devoir faire avec une méthode itérative pour arriver a un résultat avec la précision voulue.

De plus si je me souviens bien, pour utiliser la méthode de Newton, il faut une convergence d'ordre 2 minimum (Je sais plus trop pourquoi).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !