Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthode des multiplicateurs de Lagrange

Posté par
cafeadicto
16-03-10 à 20:11

Bonsoir,

Je cherche à determiner les extrema de la fonction f(x_1,\cdots ,x_n)=\prod_{i=1}^{n} x_i sur la sphère S^n=\{\sum{i=1}^n x_i^2=1\} avec la méthode des multiplicateurs de Lagrange. J'ai donc considéré la fonction h(x_1,\cdots ,x_n)=\sum{i=1}^n x_i^2-1, et en utilisant que si M est un extremum sous contrainte, il existe \lambda \in R, tel que Df(M)=\lambda Dh(M), j'obtient le système :
\{\begin{eqnarray*}
 \\ \prod_{j\neq 1} x_j&=&2\lambda x_1\\
 \\ \prod_{j\neq 2} x_j&=&2\lambda x_2\\
 \\ \cdots\\
 \\ \prod_{j\neq n} x_j&=&2\lambda x_n\\
 \\ \end{eqnarray*}

Et je n'arrive pas a conclure après.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Foxdevil
re : Méthode des multiplicateurs de Lagrange 16-03-10 à 21:41

Bonsoir cafeadicto,

Déjà, note que lambda est forcément non nul. En effet, s'il l'était, cela signifierait que l'un des x_i serait nul puisque le produit est nul. Et donc que f(x_1,...,x_n)=0. Or 0 n'est ni maximum, ni minimum de cette fonction sur la sphère. Prenons par exemple (\frac{1}{\sqrt{n}},...,\frac{1}{\sqrt{n}}). Le produit est évidemment non nul, donc si un x_i est nul, le point n'est pas maximum. Il n'est, de la même manière, pas minimum. Prenons (-\frac{1}{\sqrt{n}},...,\frac{1}{\sqrt{n}}) (juste un seul -), dont le produit est inférieur (strictement) à 0.
Pour le système, tu multiplies les lignes par, respectivement, x_1,...,x_n. Tu obtiens le produit complet et cela te donne, puisque \lambda est non nul, {x_i}^2={x_j}^2, \forall i,j \in \mathbb{[}1;n\mathbb{]}.
Tes extrema sont donc les points de la forme (\pm \frac{1}{\sqrt{n}},...,\pm \frac{1}{\sqrt{n}}).

Et pour info, la sphère unité de \mathbb{R}^n, c'est \mathbb{S}^{n-1} et non pas \mathbb{S}^n ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !