Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode equation exponentielle

Posté par
ptiteblonde06
24-10-07 à 18:22

Bonjour pouvez vous me donner la méthode pour resoudre cette équation sur la fonction exponentielle :
f(x) = (3e^x-1)/(e^x+1)
résoudre f'(x)+f(x)=2 !
Merci d'avance!

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 18:54

Déja il faut calculer f'(x) :

Après calcul on trouve : f'(x)= 4e^x/(e^x+1)²

Ensuite on a f(x)+f'(x)=2 est équivalent à :

( (3e^x-1)(e^x+1)+4e^x ) / (e^x+1)² = 2

Soit : (3e^x-1)(e^x+1)+4e^x ) = 2 (e^x+1)²

On développe : 3e^(2x)+6e^x-1 = 2e^(2x)+4e^x+2

Soit : e^(2x)+2e^x-3 = 0 Ce qui est une équation du second degré.

On pose X=e^x et on a : X²+2X-3 = 0

On trouve X et on en déduit x=ln(X)

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:07

dsl je viens me suis tromper d'équation, il faut résoudre :
f(-x)+f(x)=2
et c'est la dérivée de f(-x) dont je ne connais pas la méthode !
Encore désolé

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:10

N'as tu pas encore oublié quelque chose ?

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:12

non je ne pense pas pourquoi ?

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:13

Parce que dans ce cas il n'y a rien à résoudre, il faut juste calculer f(-x)+f(x) et trouver 2... (Ce qui est vrai d'ailleurs car je viens de faire le calcul)

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:15

oui c'est ce qu'il faut faire mais je n'arrive pas à dériver f(-x)!
C'est pour ça que j'ai poster ce topic pour que l'on m'explique comment dériver f(-x)
Je sais que c'est une fonction composé mais j'ai un bu quelque part car ça ne marche pas!

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:17

Pourquoi dois-tu dériver f(-x) ???

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:18

ben pour démontrer que f(-x)+f(x)= :s On doit bien passer par les dérivées non ??

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:18

f(-x)+f(x)=2

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:19

Ben non ! Ce sont juste des calculs sur l'exponentielle

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:20

oki mais f(-x) par rapport à f(x) il est égal à quoi ??

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:21

f(-x)=(3e^(-x)-1)/(e^(-x)+1)

Donc f(-x)+f(x)=(3e^(-x)-1)/(e^(-x)+1)+(3e^x-1)/(e^x+1)

Puis réduire au même dénominateur...

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:22

oki aussi simple que ça, j'était en train de me compliquée lol merci beaucoup pour ta patience et bonne soirée !

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:25

De rien

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:28

non nefet jsuis vraiment nul, ça marche toujours pas lol

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:31

question : 2e^-x+2e^x=0 ???

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:36

f(-x)=(3e^(-x)-1)/(e^(-x)+1)

Donc f(-x)+f(x)=(3e^(-x)-1)/(e^(-x)+1)+(3e^x-1)/(e^x+1)

Donc je continue : on réduit au même dénominateur :

f(-x)+f(x) = ((3e^(-x)-1)*(e^x+1) + (3e^x-1)*(e^(-x)+1)) / ((e^(-x)+1)*(e^x+1))

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:37

Non.

Posté par
Arilyn
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:38

Mais e^x.e^(-x)=1

Posté par
ptiteblonde06
re : méthode equation exponentielle 24-10-07 à 19:42

jarrive à deux mais j'ai pas la bonne méthode je crois lol
Pas grave je verrais demain en cours, encore une dernière question comment passer de f(x) = (4e^x)/(e^x+1)² à f(x) = ((4e^x)/(e^x+1))-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !