Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthode facile pour calculer la distance d'un point à une droite

Posté par ctwix (invité) 05-01-07 à 15:14

bonjour et bonne année !

je suis un peu perdu avec toutes et mes formules g besoin d'aide pour fair cet exercice :

[i][/i]on considère la droite d passant par le point A(2,1,-3) dirigée par le vecteur u(0,-1,1) et le point B(5,0,-2)

1) démontrer que le point B n'appartient pas à d : l'objectif est de calculer la distance de B à d

voila je ne sais pa du tout comment m'y prendre je n'ai jamais fait ca et fo ke je rende cet exo g vrèmen besoin d'aide !!

merci d'avance

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:17

bonjour
pour le 1/, tu calcule les coordonnées du vecteur AB et tu vois si il est colinéaire avec le vecteur u

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:25

ok merci
mais ils disent de calculer la distance entre B et d c'est pa skon fè si on calcul les coordonnées si ?
dsl c'est ptètr un peu bète ce ke jte demande mais chui vrèmen nul en maths

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:29

pour calculer la distance d'un point à une droite, il faut d'abord s'assurer que le point n'est pas sur la droite, sinon la distance est nulle

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:35

a ok bon alor g trouvé : AB(3;-1;-5)
les vecteurs AB et u ne sont donc pa colinéaires c ca ?

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:38

ok

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:47

ok merci donc pour la 1 c'est fini on di juste que comme ils ne sont pa colinéaires, B n'appartient pas à d c'est ca si j'ai bien compris ?

ensuite pour la 2 :
M est un point de d et k le réel tel que (vecteur)AM = k(vecteur)u
Exprimez les coordonnées (x,y,z) du point M en fonction de k

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 15:52

ça s'appelle l'équation paramétrique de la droite
x-2 = 0
y-1 = -k
z+3 = k

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:11

ah ouè ok ! après on trouve donc que les coordonées de M sont (2;-k+1;k+3) c'est bien ça ?

pour le 3 :
Calculez la distance BM en fonction du réel k

donc g calculé les coordonnées du vecteur BM(-3;-k+1;k+1), j'ai mis chaque membre au carré et j'ai trouvé 11+2k
c'est ça ?

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:14

oups atten jme sui gouré en réécriven sur l'ordi

Calculez la distance BM2 en fonction du réel k

le résultat c'est : 11+2k2

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:27

je crois plutôt BM(-3, 1-k, -1+k)
et dans le calcul de la distance, il y a forcément une racine carrée

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:36

a oui jme sui gouré dan les signes merci !
mais après comme on cherche BM2 on n'a pa besoin de racines si ?
alor si jrefai mes calculs on trouve : 11-4k+2k2
c'est ca ?

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:39

oui, c'est ça si tu cherches BM²

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:40

je suppose que la question suivante est "pour quelle valeur de k BM² est il minimum ?"

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:42

ouè eu sauf que cette foi c'est pour BM tout simple pas BM2

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:46

pas grave (u)' = u'/2u

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:51

a eu la je ne te suis plus dsl
alors atend c'est quoi le u ? comment tu trouves cette formule ?

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:53

avez-vous fait le cours sur les dérivées ?

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:56

eu non je ne croi pas c'est quoi ? ya pa une autre méthode ?

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 16:59

si, on va dire que BM est minimale si BM² est minimale
or BM² = 2k²-4k+11, c'est un polynôme du second degré qui admet un minimum pour k = -4/2*2 (voir cours : le sommet de la parabole a pour abscisse -b/2a)

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 17:11

a ouè ca je connè ok mais comme la formule c'est -b/2a et que b=-4 ca fra k= 4/2*2 donc k=1 pour que BM soit minimal

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 17:26

donc c'est ca pour la 4 : k=1 ?

pour la 5 (c'est bientot fini) :
On suppose dans cette question que M est le point pour lequel la distance BM est minimale
a) Démontrez que AMB est rectangle en M

Posté par ctwix (invité)re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 17:55

c'est bon j'y suis arrivé pour la 5 (elle étè facile celle-la)

merci beaucoup de ton aide j'y serai jamais arrivé sans toi en plus maintenant j'ai compris toute la méthode !

bon et bien bonne soirée, bonne année et pi 1000 fois MERCI !!!!

Posté par
smil
re : méthode facile pour calculer la distance d'un point à une d 05-01-07 à 18:32

bonne année à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !