Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthodes numériques calcul de somme

Posté par
shelzy01
01-11-08 à 22:06

Bonsoir à tous

On sait que n=1 à 00 \frac{1}{n} diverge

Calculer les sommes partielles en les évaluant en base 10 avec m = 2 et conclure qu'elle "converge" donner cette limite:

m = 2   et b = 10

1+\frac{1}{2} +\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+\frac{1}{5}+\frac{1}{6}+\frac{1}{7}+\frac{1}{8}+\frac{1}{9}+\frac{1}{10}+\frac{1}{11}+\frac{1}{12} +\frac{1}{13}+\frac{1}{14}+\frac{1}{15}+\frac{1}{16}+\frac{1}{17}+\frac{1}{18}+\frac{1}{19}+\frac{1}{20}

= 1 + 0.5 + 0.33 + 0.25 + 0.2 + 0.17 + 0.14 + 0.13 + 0.11 + 0.1 + 0 09 + 0.08 + 0.08 + 0.07 + 0.07 + 0.06 + 0.06 + 0.06 + 0.05 + 0.05 = 3.9

Pourquoi c'est-on arrêté à n = 20 ?
Mon prof a conclut ceci: Toutes les sommes partielles sont supérieures à 1 donc tous les nombres inférieurs à 0.05 n'influent pas sur la somme, onc ce sont les nombres \frac{1}{n} tel que n > 20.

Pourtant \frac{1}{21} = 0.04761... or m = 2 => 0.05 donc 3.9 + 0.05 = 3.95 => 4.0 si m = 2 ????

Je ne comprends pas, par contre je suis d'accord quand n = 22, la suite des nombres est < 0.05.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
tringlarido
re : Méthodes numériques calcul de somme 01-11-08 à 23:26

Je pense qu'il voulait juste vous faire comprendre qu'elle divergeait mais très doucement. C'est le même phénomène qu'avec le log qui tend vers  + \infty mais pourtant  \log(8000) \leq 9 ... les graphiques ou les grandes valeurs ne suffisent pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !