Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Michel Rolle...

Posté par
tazia
25-12-08 à 14:38

Bonjour!

Soit g(x)=(x²-1)^n.Montrer par récurrence que pour k= 0,1,2,...,n, la fonction g^(k) est un polynome qui s'annule au moins pour (certains) k dans ]-1,1[. Et je dois montrer que g^(n) est un polynome qui s'annule plusieurs fois uniquement en ]-1,1[.

je sais pas s'il s agit du bon raisonnement:
g(x)=(x²-1)^n
g(x)²=(x²-1)^(n+1)
g(x)³=(x²-1)^(n+2)
g(x)^n=(x²-1)^(2n-1)

J'espère que vous pouvez m'aider

Merci d'avance!

Posté par
Arkhnor
re : Michel Rolle... 25-12-08 à 15:24

Salut.

Attention, la notation g^{(k)} désigne la dérivée k-ième de g, et non g à la puissance k.
Sinon, une récurrence semble fonctionner, en appliquant le théorème de Rolle.

Posté par
tazia
re : Michel Rolle... 25-12-08 à 15:36

on aurait donc
g(x)=(x²-1)^n
g(x)'=n(x²-1)^(n-1)
g(x)''=(n²-n)(x²-1)^(n-2)...on constate que g(x)=g(x)'=g(x)''=0 pour x=1 ou x=-1 or -1 et 1 ne sont pas inclus.Si la fonction n'est pas contante il y un maximum et un minimum entre -1 et 1 donc elle s annule au mois k fois?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !