Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Milieu

Posté par
Mathdu62
17-10-06 à 19:22

Bonjour j'ai un probléme avec la fin de cette exercice,

Soit ABC un triangle quelconque.
R est le symétrique de A par rapport à B.
S et T sont les points du segment [AC] tels que AS = CT = \frac{1}{3} AC
N est le point d'intersection des droites (BC) et (RT).

1. Faire une figure.
2. Démontrer que les droites (BS) et (RT) sont paralléles. Donner la relation liant les distances SB et TR.
3. Démontrer que N est le milieu de [BC].
4. Prouver que TN = \frac{1}{4} TR

Donc pour la 1er question j'ai fait la figure.
Pour la 2éme j'ai démontrer avec Thalés pour la 1er partie et avec les droites des milieux pour la 2eme partie.Mais pour la 3e et 4e question je bloque.

Merci d'avance.

Posté par
Mathdu62
re : Milieu 17-10-06 à 20:11

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par kamel (invité)re : Milieu 17-10-06 à 20:28

salut
pour la 3 quesion tu appliques le théoréme de thalès dans le triangle CSB
DONC TU CI/IS=CN/NB
ET PUISQUE CI=IS=1/3AC
DON CI/Is=1 d'ou CN/NB=1 d'ou CN=NB ET N APPARTIENT à la droite bc donc N C'est le milieu du BC

Posté par kamel (invité)re : Milieu 17-10-06 à 20:35

POUR LA 4 QUESTION
on a TR =2SB D'aprés la premiere question
puis on applique le théormée de thalés dans le triangle CSB ON A
TN/SB=CN/CB=1/2(car N est le milieu)
d'ou TN = SB/2
ET ON A TR= 2SB DONC SB= TR/2 D'ou TN = TR/2/2 =tr/4


voila bonne courage

Posté par kamel (invité)re : Milieu 17-10-06 à 20:35

bon courage et bonne chance

Posté par
Mathdu62
re : Milieu 18-10-06 à 17:38

je n'ai rien compris !

Posté par kamel (invité)re : Milieu 18-10-06 à 18:01

dis moi ce que tu as pas compris

Posté par
Mathdu62
re : Milieu 18-10-06 à 18:05

Pour la question 3 tu dis: DONC TU CI/IS=CN/NB
ET PUISQUE CI=IS=1/3AC
DON CI/Is=1

D'où vient le I ?

Posté par kamel (invité)re : Milieu 18-10-06 à 19:08

ou ZUT
POUR MOI le I C'est le T
DIS MOI  SI TU AS COMPRIS OU PAS

Posté par
Mathdu62
re : Milieu 18-10-06 à 19:44

non dsl je ne comprend pas !

pourquoi fais-tu \frac{CT}{TS}et non pas \frac{CT}{CS}?

Posté par kamel (invité)re : Milieu 18-10-06 à 20:34

OK MATHILDE je vais essayer de te résoudre l'excercice avec ta façon
alors CT/CS=CN/CB
et CT=1/3ac
cs=CT+TS
ET TS=1/3ac
d'ou ct/cs=1/2d'ou cn/cb=1/2
donc CN=cb/2d'ou n est le milieu

Posté par
Mathdu62
re : Milieu 18-10-06 à 21:18

ok merci beaucoup ! et pour la question 4 ?

Posté par kamel (invité)re : Milieu 18-10-06 à 23:53

pour la question 4
on applique le théoréme de thalès dans le triangle  ATR
ON  A
as/at=sb/tr
et at=2as donc
sb/tr=1/2 d'ou sb=tr/2(rappele toi de ce résultat je vais l'appliquer aprés)
et on applique le théorème de thalès dans le triangle csb
on a ct/cs=tn/sb
on a ct/cs=1/2 don tn/sb=1/2 d'ou tn =sb/2
et d'aprés le résultat que je t'ai demandé de te rapeler on conclut tn=tr/2/2d'ou tn=tr/4
voila ma petite mathilde j'espére que tu as bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !