Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mini exo exponentielle

Posté par arclite (invité) 12-05-07 à 16:16

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour une petite question svp !

f(x)= x/(e^x-1) f(0)=1

Montrer que f est continue sur R.

J'ai pensé a montrer qu'elle est déjà continue en 0 : f(x)= x-0/(e^x-e^0)
f(x)=x-0/(f(x)-f(0) mais la limite de ce nombre est donc 1/f'(0)??

F est continue en a alors lim f(x) x->a =f(a)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Mini exo exponentielle 12-05-07 à 16:24

Bonjour

oui. F est continue en a alors lim f(x) x->a =f(a)

donc calcule la limite en 0 de x/(e^x-1). (une limite usuelle )

Posté par arclite (invité)re : Mini exo exponentielle 12-05-07 à 16:30

merci monrow la limite découle donc du taux d'accroissement! merci

Posté par arclite (invité)Intégrales 12-05-07 à 18:43

Bonsoir, je bloque sur une question d'un très long exo, pouvez-vous m'éclairer svp?
f(x)= x/(e^(x)-1) et f(0)=1

On note V(x)=(de x à 2x) f(t)dt

F est une primitive de f sur R.

On me demande de montrer que V'(x)= [x/(e^(2x)-1) ] * (3-e^x)

Or V(x)=F(2x)-F(x) donc V'(x)=f(2x)-f(x) mais le problème c'est que je ne trouve pas le même résultat !!

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Intégrales 12-05-07 à 18:45

Bonsoir,

V'(x)=2f(2x)-f(x), il te manquait le facteur 2 !

*** message déplacé ***

Posté par arclite (invité)re : Intégrales 12-05-07 à 18:57

Bonsoir Nightmare,
Mais je ne vois d'où sort ce "2"?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Intégrales 12-05-07 à 18:58

Dérivée d'une fonction composée : (fog)'=g'.(f'og)
g' ici vaut 2 !

*** message déplacé ***

Posté par arclite (invité)re : Intégrales 12-05-07 à 19:01

ah maiiis ouiii lol c'est tout bete mais ça change tout après !!

Merci beaucoup Nightmare pou ce petit coup de pouce !! bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par arclite (invité)re : Intégrales 12-05-07 à 21:36

Re bonsoir ! j'aurai besoin encore d'un petit coup de pouce pour la suite svp !

Je dois montrer que V(x)/x est compris entre f(x) et f(2x) en distinguant les 2 cas x>0 et x<0 .

J'ai pensé a l'ingélité de la moyenne mais je ne sais pas comment encadrer f initialement?

*** message déplacé ***

Posté par arclite (invité)re : Intégrales 12-05-07 à 22:05

n'y a til personne pour m'aider un peu svp?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !