Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en equations

Posté par didi75 (invité) 11-03-06 à 15:53

bonjour:d
je voudrai savoir si vous pouviez m'aidez svp parce que je n'y comprend pas vraiment ces ecrecices
mercii

exrecice 1
resoudre le systeme:
5x+2y=3
3x+4y=2.5 (il y a une grande acolade)

2)a la confiserie, on vend des paquetes de bouchées au chocolatet de caramels: les uns a 15 euros et les autres a 12.5 euros
Les paquets a 15 euro contiennet 25 bouchées et 10 caramels
les paquets a 12.5 euros contiennent 15 bouchées et 20 caramels
a)On appel x le prix d'une bouchée en euro et y le prix d'un caramel
Ecrire un systeme d'equations qui traduit la situationdécrite ci-dessus
b)Verifier que ce systeme se ramene au systeme resolu dans l'equation 1)
c) Donner le prix d'une bouchée et celui d'un caramel

Exercice 2
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'age que vous avez.
Et,quand vous aurez mon age,nous aurons a nous deux 63 ans.
Quel est mon age

Posté par
benitoelputoamo
re : mise en equations 11-03-06 à 16:57

Bonjour,

1)Pour résoudre le système,
j'utilise la méthode dite "par addition":
5x + 2y = 3
3x + 4y = 2,5
On multiplie les deux expressions par 5 pour avoir le meme nombre de x et on soustrait les termes de la premiere expression a ceux de la deuxieme expression (15x - 15x = 0)
15x + 6y = 9
15x + 20y = 12.5
6y - 20y = 9 - 12.5
-14y = -3.5
y = 3.5 / 15
y = 0.25

5x + 2*0.25 = 3
5x + 0.5 = 3
5x = 2.5
x = 2.5/5 = 0.5


2)25x + 10y = 15
15x + 20y = 12.5
Résous le système grace a la méthode par addition ci-dessus.

3)x = mon age
y = le votre

Tu continues??

Benoit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !