Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mon exo est-il juste?

Posté par pirce (invité) 17-09-06 à 12:42

bonjour, voila j'ai fait un exo et j'aimerais savoir s'il y a une erreur ou pas.voila l'énoncé

soit I le milieu du segment AB de longueur 8.

a) demontrer que MA²- MB²= 2 IM.AB  ( il s'agit des vecteurs IM et AB)
bon sa je pense que j'ai réussi.c'est à la deuxieme question que j'ai un doute.

b) determiner l'ensemble C des points M tels que MA²- MB²= 32

voila ma reponse:

MA²- MB²= 32 equivaut à 2IM.AB= 32

donc IM.AB= 16

soit H le projeté orthogonal de M sur le segment AB.

on a IM.AB= AB.IH

8 IH= 16
IH=2

j'en conclus donc que l'ensemble C des points M tels que MA²- MB²=32 est la droite perpendiculaire à AB passant par H.

y'a t'il une erreur?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mon exo est-il juste? 18-09-06 à 15:21

Soit un repère orthogonal tel que :

A(0 ; 0)
B(8 ; 0)
I(4 ; 0)
M(X ; Y)

MA² = X² + Y²
MB² = (X-8)² + Y²

MA² - MB² = X² + Y² - (X-8)² + Y²
MA² - MB² = X² + Y² - (X²-16X+64) - Y²
MA² - MB² = 16X - 64

16X - 64 = 32
16X = 96
X = 6

Les points M appartiennent à la perpendiculaire à (AB) passant par le point (6 ; 0) dans le repère choisi, soit par le point C de [AB] tel que [AC] = 6
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !