Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer que deux droites sont orthogonal!

Posté par Lilou974 (invité) 22-04-07 à 11:56

Bonjour, l'énoncé de mon exercice est: Le triangle OAB et OCD sont restangles isocèles en O, de sens direct, et I milieu de (BC). Montere qui OI est orthogonal à AD. Je sais que pour montrer que deux droite sont orthogonal il faut que soit OI=0 soit AD=0 ou cos (oi,ad)=0
Mais sans mesure je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
ManueReva
re : Montrer que deux droites sont orthogonal! 22-04-07 à 12:31

Bonjour,

Il faut utiliser les deux hypothèses :
- les triangles sont rectangles
- les triangles sont isocèles

Pour montrer que les deux droites sont orthogonales, pense d'abord à la relation vectorielle : \vec{OI}.\vec{AD}=0 : c'est ce qu'il faut démontrer.
Pour cela : essaye d'abord d'exprimer le vecteur \vec{OI} (pense au théorème de la médiane) en faisant apparaître le point O
ensuite, exprime le vecteur \vec{AD} en faisant apparaître le point 0 (relation de Chasles).
Ensuite, calcule le produit scalaire \vec{OI}.\vec{AD} en le développant. Certaines choses vont valoir 0 car les triangles sont rectangles en 0.
Pour les choses qui restent (fait "démarrer" tous les vecteurs au point 0), utilisent alors la relation \vec{u}.\vec{v}=||u||\times||v||\times\cos(\vec{u},\vec{v}).

Sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Posté par
geo3
re : Montrer que deux droites sont orthogonal! 22-04-07 à 13:12

Bonjour
2.OI.AD=(OB+OC).(OD-OA) =
OB.OD+OC.OD-OB.OA-OC.OA  = OB.OD - OC.OA = 0
car angle BOD  =  angle AOC  et  |OA|=|OB|  et  |OC|=|OD|
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !