Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Montrer que la différence symétrique est "symétrique"

Posté par
krishnamurtib
01-01-10 à 13:20

Bonjour à tous,
Je dois montrer que, A, B, C étant des sous-ensembles de E:

A(BC)=(AB)C


Le problème c'est que je ne vois pas comment le montrer, dans la mesure où cela va de soi....
J'ai pensé à tout simplifier pour ensuite trouver un résultat commun, mais les calculs sont très fastidieux, et font plusieurs lourdes lignes...

Merci beaucoup de votre aide,

Posté par
krishnamurtib
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 13:21

Et puis surtout,


Bonne année 2010!!

Posté par
otto
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 14:07

Bonjour,
il faut utiliser les bons termes, ca n'est pas symétrique mais associatif ...

Ca ne va pas de soit, la preuve, tu ne sais pas le montrer ...

Reviens aux définitions (union d'intersections) et appliques éventuellement les règles de de Morgan.

Posté par
integral
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 14:12

Bonjour,
en utilisant la fonction caractéristique on arrive au résultat sans trop de longs calculs : il suffit de montrer que
(A(BC))=((AB)C).
Pour cela on peut d'abord montrer que (AB)=(A)+(B)-2(A)(B).
Si tu n'as pas encore vu les fonctions caractéristiques, par contre, je ne vois pas comment procéder.

Posté par
otto
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 14:33

La fonction caractéristique c'est toujours une bonne idée, mais en revenant à la définition ça devrait fonctionner également.

Posté par
krishnamurtib
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 16:16

J'ai employé le terme "symétrique", car dans mon livre de mathématiques, Jean Mallet tome 3, pour ECE, ils disent que l'adjectif symétrique provient de l'associativité de la différence symétrique.

J'ai juste vu la fonction caractéristique très brièvement, pour déterminer une suite récurrentielle d'ordre 2 en fonction de n. Tu pourrais préciser, s'il te plais, Intégral?

Otto, c'est ce que j'ai fait, mais je trouve un résultat très lourd, j'ai tout écrit avec des et des .

Merci pour vos réponses,

Posté par
integral
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 01-01-10 à 17:15

Un rappel : xA ssi A(x)=1.
Pour montrer que (AB)=(A)+(B)-2(A)(B): soit xE.
On distingue les cas:
*si xA et xB alors x(AB) donc A(x)=1.
De plus A(x)+B(x)-2A(x)B(x)=1+0-0=1
D'où l'égalité.
*si xB et xA on montre de même que (AB)=(A)+(B)-2(A)(B).
*Si xA et xB alors (AB)=0
car xAB
D'autre part (A)+(B)-2(A)(B)=1+1-2*1*1=0 d'où l'égalité.
*Si xA et xB : raisonnement similaire.

J'espère avoir été clair.
Pour monter l'associativité tu as juste à appliquer cette formule :
(A(BC))=(A)+(BC)-2(A)(BC)
=(A)+(B)+(C)-2(B)(C)-2(A)((B)+(C)-2(B)(C))
=(A)+(B)+(C)-2(A)(B)-2(A)(C)-2(B)(C)+4(A)(B)(C).

En calculant ((AB)C) on aboutit au même résultat.

Posté par
kybjm
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 02-01-10 à 02:02

J'utilise 1A au lieu de A .

1.Si A et B sont des parties de X on a :
. A = B   1A = 1B    1A = 1B (modulo 2) et
.1AB = 1A + 1B (modolo 2)

2. Si A , B et C sont des parties de X on a  (modolo 2) :
1(AB)C = 1A + 1B + 1C = 1A(BC)  donc A(BC) = (AB)C

Posté par
krishnamurtib
re : Montrer que la différence symétrique est "symétrique" 05-01-10 à 21:32

Merci pour vos réponses, toutes très claires;

Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !