Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer que z^4=z barre

Posté par
rouday_s
18-09-07 à 23:08

bonsoir à tous!
j'ai quelques questions concernant des exos à faire à la maison, j'ai tenté quelques explications pouvez vous me dire si je prends la bonne direction merci

On a z = cos(2pi/5)+i.sin(2pi/5)

1)Montrer que z^4 = \bar{z}
J'ai donc essayé : |z^4| = |\bar{z}| et |\bar{z}| = |z|
donc |z^4| = |z|
d'ou |z|=0 ou |z|=1
Si |z|=0 alors z=0
Si |z|=1 alors il existe \theta \subset\mathbb{R}t.q. z =e^{i\theta}
alors \bar{z}= e^{(-i2.pi)/5} et z^4 = e^{(8i.pi)/5}
d ou e^{(8.i.pi)/5 x e^{(2.i.pi)/5} equivaut a e^{2i.pi}=1
comme |z|=1 (démontré a une question précedente) et |z|=|\bar{z}| on a z^4=\bar{z}
?????

2)Montrer que z^3 = \bar{z}^2

Posté par
otto
re : montrer que z^4=z barre 18-09-07 à 23:11

Salut,
je ne comprend pas trop ce que tu fais, on sait déjà que |z|=1 ...

Utilise la formule de De Moivre, tu vas avoir
z^4=cos(8pi/5)+isin(8pi/5)

on sait aussi que 10pi/5= 0 mod 2 pi
donc 8pi/5 = -2pi/5

et donc en notant z* le conjugué de z
z*=cos(-2pi/5)+isin(-2pi/5)=cos(8pi/5)+isin(8pi/5)=z^4 CQFD
++

Posté par
otto
re : montrer que z^4=z barre 18-09-07 à 23:12

Oui, en fait ce que tu as fait a du sens, je n'avais pas vu que tu avais répondu à la question.

Pourquoi tu ne fais pas la suite ? Ca va etre grosso modo la même chose.

Posté par
rouday_s
re : montrer que z^4=z barre 18-09-07 à 23:15

oui sans faire exprès j'ai tapé la question suivante sans y marquer les marques de recherche! En fait oui j'ai essayé de répondre a la 1ere question. penses tu qu a un devoir sur table cette rédaction soit bonne ? Je travaille sur la question 2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !