Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

montrer une inégalité

Posté par
armandarmani
09-11-08 à 17:51

Bonsoir,

J'ai déjà montré que lnxx-1 avec x+*.

Maintenant, il faut que je montre que vu en me servant de lnxx-1 avec x=a1/u et x=a2/u, etc.

on sait que: n est un entier 2 et que a1, a2,...an sont > 0. Aussi, on connait u, v et n/w que vous pouvez voir sur mon image.

Je n'ai aucune idée de ce que je dois faire, désolé. Pouvez-vous me mettre sur une piste ?

merci

montrer une inégalité

Posté par
lexou1729
re : montrer une inégalité 10-11-08 à 15:10

Bonjour,

Je suppose que v s'écrit avec une racine n-ième.
u est la moyenne arithmétique des n nombres a1, ... , an.
v est leur moyenne géométrique et w leur moyenne harmonique.

Pour ton exercice, applique la consigne.
Ln(\frac{a_1}{u})\le\frac{a_1}{u}-1
Ln(\frac{a_2}{u})\le\frac{a_2}{u}-1
     .
     .
     .
Ln(\frac{a_n}{u})\le\frac{a_n}{u}-1

En sommant toutes ces inégalités, et après transformations, tu trouves :

Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n)\le{nLn(u)}



Or nLn(v)=Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n) (si, bien sûr, v=\sqrt[n]{a_1a_2...a_n})

il ne te reste plus qu'à conclure.

Posté par
armandarmani
re : montrer une inégalité 11-11-08 à 15:04

merci de m'avoir répondu !
J'ai additionner ces inagalités, et je trouve l'inégalité sur mon image.
Mais je vois pas comment je pourrais trouver ton résultat...

montrer une inégalité

Posté par
lexou1729
re : montrer une inégalité 11-11-08 à 19:32

Voici les "quelques transformations" évoquées dans mon précédent post :

Ln(\frac{a_1}{u})+Ln(\frac{a_2}{u})+...+Ln(\frac{a_n}{u})\le(\frac{a_1}{u}-1)+(\frac{a_2}{u}-1)+...+(\frac{a_n}{u}-1)

(Ln(a_1)-Ln(u))+(Ln(a_2)-Ln(u))+...+(Ln(a_n)-Ln(u))\le\frac{a_1+a_2+...+a_n}{u}-n

Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n)-nLn(u)\le\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}\time\frac{n}{u}-n

Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n)-nLn(u)\le{u\time\frac{n}{u}-n}

Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n)-nLn(u)\le{0}

Ln(a_1)+Ln(a_2)+...+Ln(a_n)\le{nLn(u)}

CQFD

Posté par
armandarmani
re : montrer une inégalité 12-11-08 à 21:23

ah!merci !
Ensuite, je pense qu'il faut terminer comme cela:
or: nln(v)=nln(n(a1a2...an)=ln(a1)+ln(a2)+...+ln(an)
nln(v)nln(n)
vu
fallait chercher quand même ! Tu as dû déjà faire un exercice de type, je pense.
merci beaucoup Lexou

Posté par
lexou1729
re : montrer une inégalité 12-11-08 à 21:29

Disons que "très souvent", quand il faut comparer des additions avec des multiplications, on utilise le passage aux logarithmes ou aux exponentielles.

Ravi d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !