Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme oui mais isomorphisme?

Posté par
neon29
06-01-10 à 18:22

Bonsoir,
Alors on a:

La loi * tel que (x,y) ]-1,1[²=E² x*y=(x+y)/(1+xy)

Après une étude préliminaire (LCI, commutative, associative, élément neutre) je dois montrer que:

avec f(x)=(1/2)Ln|(1+x)/(1-x)| que f est un isomorphisme de (E,*) vers (,+)

J'ai donc montrer que f(x*y)=f(x)+f(y) donc que c'est un morphisme

Reste à montrer que ce morphisme est bijectif soit injectif et surjectif mais je vois pas comment faire...

J'espère que quelqu'un pourra m'aiguiller.

Posté par
raymond Correcteur
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:30

Bonsoir.

Résous l'équation f(x) = b, b donné dans IR.

Posté par
neon29
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:32

Je vois pas trop où vous voulez en venir ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:39

Tu as résolu l'équation ?

Posté par
kybjm
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:40

Si tu sais étudier une fonction tu dois savoir le faire .

f est strictement croissante (donc injective) , f(t) +  (qd t 1-) et f(t) - (qd t -1+ . D'après le th des VI , Im(f) = donc f est surjective.

Posté par
neon29
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:44

Pour le faire clairement je dois étudier la fonction? Dérivée et limite ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:45

3$\textrm f(x) = b\\
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ \fra{1}{2}ln(\fra{1+x}{1-x}) = b\\
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ \fra{1+x}{1-x} = e^{2b}\\
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ x = \fra{e^{2b}-1}{e^{2b}+1}

Ceci prouve que tout élément b de IR admet un unique antécédent par f dans ]-1,1[

Conclusion : f est une bijection.

De plus, ce calcul te fournit f-1

Posté par
neon29
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:50

Là je comprends c'est clair, merci beaucoup

Cette méthode marche pour tout les isomorphismes? voire bijection?

Posté par
raymond Correcteur
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 18:59

Pas toujours, car l'équation f(x) = b ne se résout pas forcément aussi simplement qu'ici.

L'exemple qui est donné dans ton exercie est un grand classique.

Posté par
neon29
re : Morphisme oui mais isomorphisme? 06-01-10 à 21:43

Une petite question sur un truc dans l'énoncé que je comprends pas:

A la suite on me dit, on note x(n)=x*x*....*x (n fois)

Je dois démontrer que n f(x(n))=nf(x)

J'arrive au bon résultat en me servant du fait que f est un isomorphisme mais dans l'initialisation de ma récurrence pour n=0 f(x(n)) il vaut 0 ou x? pour n=1 çà fait x*x et ainsi de suite mais pour 0 j'ai un doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !