Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

moyenne

Posté par
marellest
06-12-09 à 16:03

j'ai une exercice dont voici l'énoncé :
Voici une série de valeurs dont les effectifs sont donnés dans le tableau ci dessous

Valeur   | 7 | 7.5 | 8  |  9 | 11 | x |
Effectif | 5 |  6  | 12 | 11 | 13 | 3 |
Déterminer le nombre x pour que la moyenne de cette série soit égale à 9.11

merci

Posté par
Tuvia
re : moyenne 06-12-09 à 16:08

Bonjour,

(7*5 + 7,5*6 + 8*12 + 9*11 + 11*13 + x*3)/(5 + 6 + 12 + 11 + 13 + 3) = 9,11
<=> (35 + 45 + 96 + 99 + 143 + 3x)/50 = 9,11
<=> 418 + 3x = 50*9,11
<=> 418 + 3x = 455,5
<=> 3x = 37,5
<=> x = 12,5

Voilà

Bonne journée.

______
Tuvia™

Posté par
marellest
re : moyenne 06-12-09 à 16:24

merci d'avoir été si rapide c'était pour mon dm de demain
A bientot Bonne journée
marellest



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !