Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Moyenne arithémtico-géométrique

Posté par
alex999
04-02-09 à 15:17

Voilà, j'ai l'exercice suivant à rendre pour vendredi:

Soit a<=b avec a et b appartenant à ]0;+oo[. On considère les suites (Un) et (Vn) définies par uo=a, vo=b, vn+1=1/2(un+vn) et Un+1=UnVn. Montrer que ces deux suites sont adjacentes (ça j'y suis arrivé) et préciser leur limite, qui s'appelle moyenne arithmético-géométrique.
J'aurais besoin d'aide pour comprendre la manière grâce à laquelle on peut déterminer cette limite et ainsi terminer l'exo.

Merci d'avance

Posté par
Narhm
re : Moyenne arithémtico-géométrique 04-02-09 à 15:50

Bonjour,

Donc dans un premier temps tu as montré que un et vn étaient adjacentes et donc qu'elles convergeaient vers un meme limite.
Nommons cette limite l.
Alors on a \lim_{n\to +\infty}u_{n+1}=\lim_{n\to +\infty}v_{n+1}=l et l vérifie l=\fr{1}{2}(l+l) et elle vérifie meme l=\sqrt{l\times l}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Moyenne arithémtico-géométrique 04-02-09 à 16:01

Bonjour Narhm

... comme tout nombre positif, non?

Posté par
Narhm
re : Moyenne arithémtico-géométrique 04-02-09 à 19:07

Oulalala
Je tiens à m'excuser pour mon message complètement inutile ...
Je me permets juste d'ajouter quelques choses.

Alors que l'on peut facilement montrer que ces suites sont adjacentes, et donc ont même limite, il est bien plus difficile d'en exhiber une expression simples de cette limite.

Si on note M(a,b) la limite commune de (un) et (vn) ou a0=a et b0=b, on peut, par contre, avoir facilement M(a,0), M(a,a).
On peut aussi montrer que pour tout réel k>0, M(ka,kb)=kM(a,b) et M(a,b)=M(\fr{1}{2}(a+b),\sqrt{ab}) ce qui est plus classique.

Sinon il y a une relation plus précise entre M(a,b) et les intégrales elliptiques formulée par Gauss et Lagrange.

J'espère avoir un peu plus aidé cette fois ci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Moyenne arithémtico-géométrique 05-02-09 à 16:13

Bravo Narhm! En fait, je ne sais pas du tout ce qu'on attendait de alex999, justement par ce que je ne connais aucune expression facile de M!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !