Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moyenne géométrique & arithmétique

Posté par
Elisa92
02-01-07 à 01:22

Voici l'exercice sur lesuel je bloque:
Voici deux segments de longueurs b et c.
_____ ___________
    b              c
Avec le compas et la règle non-graduée, reproduire ces deux segments et construire un segment de longueur \sqrt{bc}, et un segment de longueur \frac{b+c}{2}.
J'ai du mal à comprendre comment faire pour tracer ces deux segments sans les graduations de la règle...

la suite aussi me pose problème:
développer (\frac{b+c}{2})²
écrire plus simplement (\sqrt{bc})². En déduire la comparaison de ces moyennes géométrique et arithmétique de b et c.

Est-ce bon (ce qu'y a en dessous) ?
(\frac{b+c}{2})²

= \frac{(b+c)^2}{2^2}

= \frac{b^2+c^2+2bc}{4}



(\sqrt{bc})²= bc



Mais quel est le rapport entre \frac{b^2+c^2+2bc}{4} et bc?

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:26

tu traces une droite D et tu pointes un point H

tu ouvres le compas à la grandeur b et tu traces un arc de cercle pointé en H => le point à gauche coupant D, tu l'appelles B

tu ouvres le compas à la grandeur c et tu traces un arc de cercle pointé en H => le point à droite coupant D, tu l'appelles C

A toi
.

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:36

Merci mikayaou! mais... c'est pour ma moyenne géométrique ou arithmétique, ça?

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:37

c'était pour répondre à :

Citation :
J'ai du mal à comprendre comment faire pour tracer ces deux segments sans les graduations de la règle...

.

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:40

Je voulais dire (je suis pas très claire!) que je ne sais pas comment tracer ces deux segments (le 1er: de la taille de la moyenne géométrique, et le 2ème, de la taille de la moyenne arithmétique!)

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:44

Je laisse la main
bonne nuit à toi
.

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:50

merci bonne nuit

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 01:51

personne d'autre ne veut m'aider?

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 08:22

bonjour

effectue la différence :

((b+c)/2)² - (Vbc)² = (b²+c²+2bc)/4 - bc = (b²+c²+2bc-4bc)/4 = (b²+c²-2bc)/4 = (b-c)²/4

c'est un carré qui ne peut être que positif (ou nul si b=c)

ainsi

( (b+c)/2 )² - ( Vbc )² >= 0

A² - G² >= 0 avec A = moyenne Arithm&tique et G moyenne Géométrique

(A+G)(A-G) >= 0

comme A et G sont positifs => A-G >= 0 => A >= G

A vérifier et continuer
.

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 11:54

    Bonjour Elisa. Je vois qu'on ne t'a pas répondu pour tes constructions géométriques ...
Es-tu encore intéressée ?... Si oui, je te les communiquerai ... à moins qu'un autre le fasse avant moi ?...
    J-L

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 11:56

merci JL

pour la géométrique, Elisa avait déjà reçu une réponse, ici : https://www.ilemaths.net/sujet-programme-de-construction-111823.html

d'ailleurs, Elisa, mets toutes tes questions ensemble
Il me semble avoir lu un pb similaire posé par _Estelle_ , je crois...
.

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 12:06

    Bonjour, et merci, Mika... Je n'avais pas vu ce sujet !... Effectivement, le  cas est traité; je me retire.
    J-L

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 12:11

pas de souci JL : les sujets ne sont pas propriétés privées

par ailleurs, comme l'a bien dit la(pasi)fol () :

un autre éclairage permet d'éviter les zones d'ombres ( joli, non ? )
.

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 12:58

    Oui, j'ai déja entendu cela, il n'y a pas longtemps, et je le sais très bien.
    Mais j'ai remarqué aussi que tous les correcteurs (officiels ou non) de bonne éducation  se font un devoir de "laisser passer" le premier arrivé. Je l'avais noté dès le début, et j'avais trouvé cela élégant et sympathique...
    Ce que dit Lafol ("un autre éclairage") est tout-à-fait exact.
    J-L

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 20:44

merci pour toutes vos réponses, mais... je sais toujours pas comment tracer un segment de longueur \frac{b+c}{2} et \sqrt{bc} !
Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 21:17

    BOnsoir Elisa. Je t'ai demandé à 11h54 si tu voulais de l'aide... Tu ne m'as pas répondu !...
    Mika m'a fait savoir que tu avais eu toutes les réponses...
Alors, je ne sais plus trop quoi faire ?...

A toi de voir, et rappelle-moi si tu veux ?...

Posté par
mikayaou
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 21:23

pas de souci JL

encore une fois, je ne m'offusque pas d'une intervention sur un fil

comme je l'ai dit, la construction de Vbc a été explicitée à Elisa, hier, sur https://www.ilemaths.net/sujet-programme-de-construction-111823.html

si elle trouve que ce n'est pas suffisament clair, elle a tout-à-fait le droit de demander une autre explication, que tu peux lui donner, sans pb
.

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 21:29

    J'attends la réponse de l'intéressée...     J-L

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 21:33

merci à mikayaou, mais je ne vois pas comment les calculs qu'il/elle m'a expliqué hier soir pourront m'aider à tracer deux droites, d'autant plus que la règle ne doit même pas être graduée... donc si jacqlouis a une explication plus claire, j'aimerais bien qu'il me la donne (stp)!

Posté par
jacqlouis
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 21:59

     Je vais essayer, Elisa.

1) Trace la droite, sur laquelle tu marques le 1er segment de longueur (b) appelons-le  BM , puis à partir de M, le segment de longueur (c), qu'on appellera MC.  LE SEGMENT [BC] A DONC LA LONGUEUR (b+c)

2) Trace la médiatrice de BC par la construction connue, à partir de B et de C;  trace-la en pointillés, en ne gardant que l'intersection avec BC. Appelle ce dernier point O .  LE SEGMENT [BO] A DONC LA LONGUEUR (b+c/2)

3) Trace le cercle de centre O et de rayon OB.

4) A partir de M, élève la hauteur M qui coupe le cercle en A (le 2ème point ne nous intéresse pas).  LE SEGMENT [MA] A LA LONGUEUR BC

Cela te convient ?...   J-L

Posté par
Elisa92
re : moyenne géométrique & arithmétique 02-01-07 à 22:03

Merci beaucoup, Jacqlouis! je séchais depuis longtemps là-dessus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !