Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Moyennes géométriques et arithmétiques

Posté par
translaxion
10-11-08 à 12:50

Bonjour, j'ai un problème avec un exo de maths... encore!


                        n
On donne (In) : (\prod xk )^(1/n)  
                       k=1

                  n
\le      (1/n) \sum xk
                 k=1


1. On demande d'étudier les variations sur ]0, +\infty [ de la fonction ϕ(x) = ln(x) - ln(c) - (x-c)/c
et d'étudier son signe.

Alors là je trouve que la dérivée est (c-x)/(xc)
ce qui donne une fonction croissante sur ]0,c[ et décroissante sur ]c,+oo[, soit ϕ(x) strictement négative sur ]0,c[ u ]c,+oo[ et nul en c.  Non?!


Et je bloque pour la suite...
On demande de poser

                  n
c=   (1/n) \sum xk
                 k=1

et en attribuant des valeurs convenables à la variable x, d'utiliser le signe de ϕ(x) pour montrer l'inégalité (In)... Et là je vois pas trop... :s

Merci d'avance pour votre aide...! (et dsl pour la présentation^^)

Posté par
milton
re : Moyennes géométriques et arithmétiques 10-11-08 à 12:58

bonjour
j'ai un peu de mal à te lire

Posté par
translaxion
re : Moyennes géométriques et arithmétiques 10-11-08 à 13:26

Ohh... oui je comprends mais j'ai un peu de mal avec Latex...  
Quelle partie pose pb?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !