Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Nature d'intégrales impropres

Posté par
jerome20048
01-11-09 à 23:04

Bonjour,

je dois aider une amie, et là je dois avouer que je bloque sur quelques sous questions d'un exercice. Il s'agit de donner la nature d'intégrales impropres.

Voici celles qui me posent problèmes si quelqu'un peut m'éclairer un peu:

\int^1_0{\frac{dx}{e^x-\sqrt{1+2x}}}\

\[\int^1_0{\frac{{\arctan  \left(t{\ln  {\rm t}\ }\right)\ }\ \ dt}{{(1-t^2)}^{\frac{3}{2}}}}\]

arctan(t ln(t) ) pardon je viens de voir que ce n'était pas très lisible sur l'aperçu

Posté par
jeanseb
re : Nature d'intégrales impropres 02-11-09 à 17:06

Bonjour

Pour la première, faire un développement limité du dénominateur au voisinage de 0.A l'ordre 1, ca ne suffit pas. Essaie à l'ordre 2.

Posté par
jeanseb
re : Nature d'intégrales impropres 02-11-09 à 17:14

Je trouve que le denominateur est égal à x²+o(x²), donc l'intégrale diverge en 0.

En fait, à la réflexion,puisque le développement à l'ordre 1 était nul, il était clair que déja il n'y avait aucune possibilité que ça converge: la puissance du terme de plus bas degré devant être  < 1.

Posté par
jerome20048
re : Nature d'intégrales impropres 02-11-09 à 23:04

oui en effet, cette intégrale ne semble pas converger! merci

Posté par
jeanseb
re : Nature d'intégrales impropres 03-11-09 à 12:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !