Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

nature d'une intégrale généralisée

Posté par
remi1507
06-09-09 à 13:09

Bonjour à tous !
Je dois déterminer la nature de l'intégrale : (x-x) de x=1 à x=
Mais je ne vois pas comment y parvenir...
J'ai tout d'abord dit que x-x=exp(-x*ln(x)) et ensuite j'ai majoré cette fonction par 1 mais je ne peux pas utiliser le critère de comparaison car 1 de 1 à n'est pas finie...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
girdav
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 13:21

Bonjour.
Il faut majorer de façon plus fine: on a pour x \geq e \, ln x\geq \ln e = 1 donc \exp\(-x\ln x\)\leq \cdots

Posté par
remi1507
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 13:39

je trouve que exp(-xln(x))exp(e) mais le problème reste le même... le critère de comparaison ne sert toujours pas non ?

Posté par
otto
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 13:45

Bonjour,
j'aurais envie de dire que x^(-x) est décroissante, donc tu choisis M quelconque, disons M=2 et tu as
f(x)< 1/2^x.

Posté par
otto
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 13:45

L'inégalité est vraie pour x>M=2 évidemment.

Posté par
remi1507
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 13:58

dsl otto mais je ne comprends pas du tout l'histoire du M... par contre après avoir f(x)<1/2^x je sais comment conclure grâce au critère de comparaison.

Posté par
otto
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 14:04

Pourtant l'idée est simple, tu sais que ta fonction est continue, donc qu'il va y avoir convergence sur n'importe quel compact, donc en particulier sur n'importe quel ensemble [1,M].
En particulier, tu sais donc que seul le comportement sur [M,+oo[ est important, tu peux donc carrément oublier le reste.

Maintenant, si tu trouves un M qui te permet de conclure rapidement alors c'est gagné. Moi je prétend que pour M=2, on a f(x)<1/2^x sur [M,+oo[, tout simplement parce que

ln(x)>ln(2) pour x>2
donc
xln(x)>xln(2)
et
exp(-xln(2))> exp(-xln(x))

Posté par
remi1507
re : nature d'une intégrale généralisée 06-09-09 à 14:22

ah d'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !