Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Nature d'une série

Posté par
aspic1
07-10-09 à 20:39

Bonjour,

Je dois trouver la nature de la série suivante :

Un = en^2 * (1 - 1/n)n^3

J'ai testé avec le critère de Cauchy mais je bloque, de même avec celui de D'Alembert...

Pouvez vous m'aider à démarrer ?

Merci beaucoup

Posté par
celin0u
re : Nature d'une série 07-10-09 à 20:46

Salut

Passe en forme exponentielle et utilise des développements asymptotiques  

Posté par
aspic1
re : Nature d'une série 07-10-09 à 20:59

Salut,

ALors j'ai

un = exp(n2) * (exp(n3*ln(1-1/n))

un = exp(n2 + n3*ln(1-1/n)

Mais après je bloque, qu'entends tu par développement asymptotiques ?


Merci

Posté par
celin0u
re : Nature d'une série 07-10-09 à 21:08

oui tu peux développer le ln(1-1/n)  mais fais attention à l'ordre que tu vas prendre

Posté par
aspic1
re : Nature d'une série 07-10-09 à 21:13

j'ai tenté un DL à l'ordre 2 :

ln(1 - 1/n) = -1/n - (1/2n^2) + o(1/n^2)

D'où n^3 * ln(1 - 1/n) = -n^2 - n/2 + o(n)

ET ai-je le droit de dire que :

n^2 + n^3 * ln(1 - 1/n) = - n/2 + o(n) ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !