Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nature des séries

Posté par
rostand
24-09-09 à 00:15


Bonjour


J'arrive pas à déterminer la nature des séries de terme général suivant:


Cn=((n+1)-n)/n


jn = (nlog n)/(log n)n

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
perroquet
re : Nature des séries 24-09-09 à 00:23

Bonjour, rostand

On peut montrer que c_n est équivalent à  3$\frac{1}{2n^{3/2}}

On peut montrer que  j_n est négligeable devant  1/n²

Posté par
rostand
re : Nature des séries 24-09-09 à 00:44

Bonjour Perroquet

Merci pour ces indications.Je ne vois pas comment montrer  l'équivalence au niveau de Cn,je n'arrive même pas à passer par un développement limité

Pour jn je bloque totalement

Posté par
girdav
re : Nature des séries 24-09-09 à 12:55

Bonjour.
Il faut factoriser par \sqrt n (donc n dans la racine) puis faire le développement limité.
Pour la deuxième écris-le sous la forme exponentielle pour y voir plus clair.

Posté par
rostand
re : Nature des séries 24-09-09 à 14:51

Cn est à termes positifs


((n+1)-n)/n=(n+1-n)/n((n+1)+n)            
                         =1/(n(n+1)+nn)
                         =1/((n3+n2)+n3)


or 1/((n3+n2)+n3) 1/(2n3)

si je pose Vn = 1/(2n3)=1/2n3/2

on a : n > 0  Cn Vn

or la serie de terme général Vn(à termes positifs) est convergente donc d'après le critère de comparaison Cn est aussi convergente

la serie de terme générale Vn

raisonnement correct?

bonjour girdav

merci pour cette indication,je vais essayer en passant par les exponentielles

Posté par
girdav
re : Nature des séries 24-09-09 à 18:54

Ca marche pour le premier.

Posté par
rostand
re : Nature des séries 27-09-09 à 04:44

j 'arrive pas à montrer que Jn est négligeable devant 1/n2

Posté par
rostand
re : Nature des séries 27-09-09 à 05:04

j'ai trouvé que Jn est convergente sans passer par le fait qu'elle soit minorée par 1/n[2/sup] et sans passer par les exponentielles mais en passant plutôt par le critère de Cauchy.Voici mon raisonnement :
Jn= ( n[sup]log n
/(log n)n
Jn1/n = (n(log n)/n)/log n 0

donc Jn converge

Posté par
perroquet
re : Nature des séries 27-09-09 à 10:27

C'est une démonstration correcte si le critère de Cauchy est dans ton cours.  

Posté par
rostand
re : Nature des séries 27-09-09 à 16:43

merci Perroquet et Girdav



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !