Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nature des series numériques en utilisant les DL

Posté par
energie512
23-11-09 à 17:20

bonjour ,
si on veut étudier la nature d'une série numériques en utilisant les développements limité ,
je ne sais pas ou je dois m'arrêter ( autrement dis je cherche jusqu'à quel ordre je dois m'arrêter)
car des fois il y a des séries quand je m'arrête a l'ordre 1 je les trouver convergente mais finalement quand je prolonge l'ordre (a 3 par exemple) je trouve un terme qui diverge( le 3e par exemple) et donc la série diverge


merci de votre aide

Posté par
kybjm
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 23-11-09 à 17:56

Il vaudrait mieux que tu nous donnes un exemple où

"quand je m'arrête a l'ordre 1 je les trouver convergente mais finalement quand je prolonge l'ordre (a 3 par exemple) je trouve un terme qui diverge( le 3e par exemple) "

Posté par
energie512
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 23-11-09 à 18:08

oui bien sur ,
la série de terme générale
Un=ln(1+(-1)n/racine(n))
premier terme du DL (-1)n/racine(n) ( série alterné convergente)
mais par contre le 2eme ( désolé je rectifie dans le 2eme pas le 3eme de tout facon ca n pas d'importance)  -1/(2n)  qui diverge

donc je sais pas vraiment a quel ordre je dois m'arrête , si je considéré que le premier terme du dl ( terme d'une série numérique) converge alors je conclue directement que la série est convergente mais cet exemple ma appris que je ne sais pas a quel ordre du DL dois-je m'arrêter

Posté par
kybjm
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 24-11-09 à 14:39

"si je considéré que le premier terme du dl ( terme d'une série numérique) converge alors je conclue directement que la série est convergente "

Posté par
kybjm
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 24-11-09 à 15:08


Une fausse manoeuvre m'a fait envoyer le bout de phrase "si je considéré que le premier terme du dl ( terme d'une série numérique) converge alors je conclue directement que la série est convergente " de ton dernier message.

Je crois que tu penses que si u et v sont 2 suites équivalentes les séries u et v sont de même nature. C'est vrai si u et v gardent un même signe à partir d'un certain entier.
C'est faux sinon . Ton exercice en fourni un (contre) exemple.
Pour t > -1 on a ln(1 + t) = t - t2/2 + t3(t) où est continue .
Pour n * ona u(n) = ln(1 + (-1)n.n-1/2) = a(n) + b(n) + c(n) où a(n) = (-1)n.n-1/2 , b(n) = 1/2n et c(n) = (-1)nn-3/2((-1)n.n-1/2).
a est convergente (TH dit des "séries alternées") , c est convergente (car absolument convergente) mais B(n) = 1n1/k + donc U(n) = 1nu(k) +



Posté par
energie512
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 24-11-09 à 21:19

donc dans mon exemple je dois ne dois pas m'arrêter a l'ordre 1 car le 1er terme ne grade pas un signe constant,  c'est ca ?

autre et dernière question : donc si je m'arrête a l'ordre 2 , c'est suffisant non ?

merci de votre confirmation

Posté par
Drysss
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 24-11-09 à 21:28

Il faut que tu aies un O(terme général d'une série ABSOLUMENT convergente) à la fin.

Par exemple si tu as du O(1/n), c'est pas assez loin, il faut continuer.
(de même pour o(1/n) aussi d'ailleurs. )
si tu as du O(1/n^(3/2)) ou O(1/n^2), c'est bon

Posté par
energie512
re : Nature des series numériques en utilisant les DL 24-11-09 à 21:39

ici on a o(1/n^(3/2)) et 1/n^(3/2) , bon cette série est convergente mais on sait pas si elle l'est absolument ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !