Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nature géométrique de l'ensemble E

Posté par féeverte (invité) 05-01-07 à 15:48

Au point M d'affixe Z ( avec Z différent de 2-i) on associe le point M' d'affixe Z'= (Z+3-2i) / (Z-2+i)
On pose Z=x+iy ( avec Z différent de 2-i)
1- a)Démontrer que le module de Z'=1 revient à dire que 5x-3y+4=0
   b) En déduire la nature géométrique de l'ensemble E des point M' d'affixe Z tel que le module de Z'=1


J'ai réussi la question a) mais je bloque sur la question b) !
Pourriez vous m'aider ??
MERCI

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:10

5x-3y+4 = 0 ssi y=(5/3)x +(4/3)
c'est une équation de droite !!!

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:12

bon c'est bon j'ai trouvé.. c'est tout simplement une droite !

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:14

lol merci quand même !
lA QUESTION 2- demande  de déterminer Re(Z') et Im(Z')

J'ai trouvé Re(Z') = x+3 et Im (Z') = (-2+y )
Pensez vous que ça soit juste ?

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:21

je ne crois pas, non, c'est bien plus compliqué que ça
dans z' il faut remplacer z par x+iy puis multiplier par le conjugué du dénominateur

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:23

okay je vais faire cela !! merci

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:30

ça, c'est vrai, le calcul est gros
je trouve x' = (x²+y²+x-y-7)/((x-2)²+(y+1)²)
et y' = (-3x-5y+1)/((x-2)²+(y+1)²)
sauf erreur de ma part

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:31

est xce que je suis bien partie si ça me donne

Z' = ( x+3+i(y-2) )( x-2-i(y+1) )   /  (x-2+i(y+1)) (x-2-i(y+1) )

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:32

impécable

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:33

milles merci !!

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:47

aie

il semble que je me sois trompée mon calcul me donne


x² +x -8 +i +ix +y² -5ix -y / (x-2)² +( y+1)²

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:48

oui, il en manque, regarde ce que je t'ai donné à 16h30

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:49

bon aller re-belotte !!
:)

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:52

c'est ça le problème des calculs, mais il ne faut pas se plaindre, car les complexes sont là pour transformer des problèmes de géométrie en calculs

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 16:59

ahhhhh
j'vais devenir folle !!!
maintenant je trouve
x² + x -5 -5iy -5i + 2y / dénominateur !!

Posté par
smil
re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 17:06

reprends calmement l'expression de 16h31, seulement le numérateur
pour la partie réelle tu auras (x+3)(x-2) -i²(y-2)(y+1)
et pour la partie imaginaire (x-2)(y-2)-(x+3)(y+1)

Posté par féeverte (invité)re : nature géométrique de l'ensemble E 05-01-07 à 17:20

c'est désespérant.. là j'ai
x² - y² +x -3ix -8 -5iy +i +y

je craque, je vais attendre que mon père rentre pour lui demander où mon calcul est faux ...
merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !