Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

natures des séries en fonction des paramètres

Posté par
ange
26-10-09 à 19:41

Bonsoir à tous,

J'ai un problème pour un exo:

Etudier la nature des séries suivantes, en fonction des différentes valeurs des paramètres.
e2nix/n     x

Je me suis dit que je pouvais essayer d'appliquer la règle de Leibniz.
1) La série est-elle alternée?
2) /Un/ est décroissant ?  ( /Un/ = valeur absolue de Un.)
3) lim Un=0 ?

1) oui la séries est alternée.
2) /Un/= 1/n comme n>0 alors /Un/ décroissant.
3) Je sais que lim (n) ex/xn= + mais je ne sais pas si je peux appliquer cette formule ici à cause du i.

Je ne vois pas à quel moment non plus, je dois faire intervenir le paramètre x.

Qui pourrait me donner des indications?

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : natures des séries en fonction des paramètres 26-10-09 à 22:31

Bonsoir,

Ta série est à termes en général complexes, donc des notions telles que "alternée" et "décroissante" n'ont plus guère de sens...
x étant complexe, pose x = a+ib, et identifie le module et l'argument, puis les parties réelle et imaginaire de e2nix. Tu commenceras à y voir un peu plus clair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !