Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nbres complexes

Posté par toba (invité) 22-10-06 à 17:22

re-Bonsoir !
Voici l'enoncer:

Soit z = x + iy un complexe. On pose u= ( z/(1-i) )²

a) Calculer u si z = 1 + i
-> u=[(1+i)/(1-i)]² = (1-1+2i)/(1-1-2i)= -i    ; u=-i

b) Donner dans le cas général la partie réelle et la partie img de u .
-> u= [(x+iy)/(1-i)]²
= (x²-y²+2xiy)/(-2i)
= (x²-y²+2xiy)(0+2i) /((0-2i)(0+2i))
= ( 2x²i - 2y²i - 4xy ) / 4
= ( -4xy + 2i(x²-y²) ) / 4
= -xy + i(x²-y²)/2
Re(u) = -xy   ; Im(u) = (x²-y²)/2

c) A quelle condition (portant sur x et y ) u est-il réel ?
-> (x²-y²)/2 = 0

d) Déterminer les complexes z de partie réelle 5 tels que U soit reel .
-> partis reele 5 ? pas compris .

e) Déterminer les complexes z tels que u = 4.
-> je ne sais pas faire . désolé .

Pouvez vous m'aider svp .
Merci

Posté par
mikayaou
re : Nbres complexes 22-10-06 à 17:25

z=5+y
.

Posté par
mikayaou
re : Nbres complexes 22-10-06 à 17:25

u=4 => u=4+i.0
.

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 17:27

merci mais pour le
4) c'est un peu brut cette expliquation , moi aussi , j'ai compris cela , car pour qu'il soit reel , il faut que Im(z)=0 . donc voila Re=4 mais bon je sais pas comment le faire .

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 17:31

et ai-je juste au question precedente ? svp

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 18:26

svp upon

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 18:47

pour la d) je trouve +ou- V24

Et pour la e)   svp pouvez vous m'aider !!
e) Déterminer les complexes z tels que u = 4.
-> u=4 ;( z/(1-i) )²=4
Mais je trouve rien de concres...

MERCI !

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 19:01

a non je trouve 5 ou -5 , donc d) soit y=5 ou y=-5 , pour que u , avec partie reele 5 pour z , sera reel .

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 19:03

calculer a partir de ça :
"-xy + i(x²-y²)/2"
donc  : -5y + i(25-y²)/2" , il faut que (25-y²)=0 , ce qui veut dire que soit y=5 ou y=-5, et donc je dit quoi la , comme phrase "litteraire"?
merci beaucoup

Posté par toba (invité)re : Nbres complexes 22-10-06 à 19:46

svp aidez moi pour la  e)   svp pouvez vous m'aider !!
e) Déterminer les complexes z tels que u = 4.
-> u=4 ;( z/(1-i) )²=4
Mais je trouve rien de concres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !