Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ne comprends pas un corrigé

Posté par
nad19
17-08-09 à 19:19

Bonsoir,

Je ne comprends pas le corrigé est ce que quelqu'un pourrait me l'expliquer .
C'est la question b, j'ai mis la question et le corrigé .

Voilà mon problème : ** lien supprimé,cf. FAQ sur l'attachement des images **

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 18-08-09 à 12:42

Bon voilà, j'ai mis l'image . J'espère que vous allez pouvoir m'aidez maintenant .
Merci

** image supprimée **

édit Océane : cf première remarque du modérateur, merci

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 18-08-09 à 12:47

En faite je ne comprends pas comment on fait pour passer à cette expression de In .

Posté par
girdav
re : Ne comprends pas un corrigé 18-08-09 à 16:16

Le mieux serait de recopier les parties nécessaires de l'énoncé et du corrigé.

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 12:34

Bon j'essaye de recopier du mieux que je peux car je ne maitrise pas très bien les outils désolé.

Donc on a : n In= 01 (intégrale de 0 à 1 ) (ln (1+t)n) dt

En déduire pour tout n l'expression de In.

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 12:37

Dans le corrigé, il nous donne d'après la question précedente :
n *,
In= 2lnn2 -n In-1 puis il faut itérer cette relation et c'est à partir d' ici que je ne comprends plus la suite.

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 12:45

Il donne n * , In= 2(de k=0 à n-1) (-1)k (n!/(n-k)!)  ln n-k2 +(-1)nn! I0

et I0=1

Posté par
girdav
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 14:28

On a bien I_n = \Bigint_0^1\(\ln\(1+t\)\)^ndt? Une intégration par parties mène au résultat
I_n = 2\(\ln 2\)^n-nI_{n-1}.
On a I_n = 2\(\ln 2\)^n-n\(2\(\ln 2\)^{n-1}-\(n-1\)I_{n-2}\)
 \\  = 2(\ln 2\)^n-2n\(ln 2\)^{n-1}+n\(n-1\)I_{n-2}.
Tu traites de la même façon I_{n+2} et tu devrais arriver à la conjecture du corrigé.

Posté par
girdav
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 14:29

Je voulais dire I_{n-2}.

Posté par
nad19
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 16:57

Ok merci  girdav pour ton aide, en faite je ne comprenais pas pourquoi le corrigé se servait d'une sommation. Enfin bref, le résultat est le même mais il est quand même dommage que je ne puisse pas te scanner l'image du corrigé ça permettrait certainement de facilité les explications.

Une fois de plus, je te remercie de m'avoir répondu aussi vite.


A bientôt.

Posté par
girdav
re : Ne comprends pas un corrigé 20-08-09 à 17:10

La sommation sert à rendre l'écriture plus compacte.
Mais il faut démontrer la formule par récurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !