Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Newton Raphson en dimension 2

Posté par
kobeddl
14-01-10 à 18:32

Bonjour,

J'ai quelques interrogations au niveau de l'algorithme de Newton-Raphson.

Pour commencer y a t'il une difference entre Newton et Newton-Raphson.

Et enfin, Comment appliquer Newton-Raphson en dimension 2, comme par exemple pour trouver la ou les racines de ce polynome.

f(x,y)= x^3-2y -2

Merci d'avance

Posté par
JJa
re : Newton Raphson en dimension 2 14-01-10 à 19:57

Méthode de Newton ou de Newton Raphson : c'est la même.
Pour la méthode en dimension 2, voir par exemple le §.5 de :
http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thode_de_Newton
Ton exemple :
Pour trouver les racines de f(x,y)=0 avec
f(x,y)= x^3-2y -2
il n'y a pas à se fatiguer :
pour toute valeur de x donnée, on calcule y = (x^3 -2)/2
et le couple (x,y) obtenu satisfait bien f(x,y) = 0.
Il n'y a pas de dimension 2 dans cet exemple.

Posté par
kobeddl
re : Newton Raphson en dimension 2 15-01-10 à 09:40

Mais comment faire pour le faire pour toute valeur de x car f est definie sur IR², il y a une infinités de x possible?

Posté par
Ulusse
re : Newton Raphson en dimension 2 15-01-10 à 13:41

Utiliser la méthode de Newton en dimension 2 n'a pas de sens.

Dejà, un polynome en plusieurs indéterminées n'a pas à proprement parler de "racines", mais plutôt des "zéros", puisqu'ils peuvent s'annuler sur un infinité (pratiquement toujorus indénombrable) de points.

Par exemple, le polynôme X - Y s'annule sur tout une droite (y=x), et le polynome X² - Y² - 1  s'annule sur toute une hyperbole.

Tu aurais donc du mal à localiser avec une méthode telle que la méthode de Newton, des zéros qui se situent aussi loin que l'on veut.
Surtout que cette méthode n'aurait même pas de sens ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !