Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombes complexes-Ensembles de points

Posté par
Sagawan
06-11-07 à 19:45

Bonjour

J'ai un exercice en DM à faire sur les complexe, le probléme est que je bloque déjà sur les premières questions, j'ai bien quelques idées mais bon c'est pas claire.

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;u;v)unité graphique 8cm.

On appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1. On appelle E l'ensemble des points du plan distincts de A,O et B

A tout point M d'affixe z appartenant à l'ensemble E, on associe le point N d'affixe z2 et le point P d'affixe z3.

1)Prouvez que les points M,N et P sont deux à deux distincts.

2) On se propose dans cette questions de determiner l'ensemble C des points M appartenant à E tels que le triangle MNP soit rectangle en P.

a)En utilisant le théoréme de Pythagore, démontrer que MNP est rectangle en P si, et seulement si,
|z+1|2+|z|2=1

b)Démontrer que |z+1|2+|z|2=1 équivaut à
(z+\frac{1}{2})\overline{(z+\frac{1}{2})}=\frac{1}{4}


c) En déduire l'ensemble C recherché.

3)Soit M un point de E et z son affixe. On désigne par r le module de z et l'argument de z, ]-;].

a)Démontrer que l'ensemble F des points M de E tels que l'affixe de P soit un réel strictement positif est la réunion de trois demi-droites (éventuellement privées de points).

b)Représentez les ensembles C et F dans le repère.

c)Déterminez les affixes des points M de E tels que le triangle MNP soit rectangle en P, l'affixe de P étant un réel strictement positif.


Voilà donc pour l'instant j'ai regarder les deux premiére questions alors la 1,  en regardant sur mon livre j'ai bidouiller un truc mais ça me semble faux ou incomplet :S

(\vec{OU},\vec{MN})=arg(z^2-z)
 \\ (\vec{OU},\vec{NP})=arg(z^3-z^2)
 \\ (\vec{OU},\vec{MP})=arg(z^3-z)

Et d'aprés le livre (superbe justification) ça devrait dire que M,N et P sont distincts... ???

Pour la 2a) alors avec pythagore ça nous fait donc MP^2+NP^2=MN^2
avec les modules je crois que ça donne |z^3-z|^2+|z^3-z^2|^2=|z^2-z|^2
sauf que aprés j'arrive pas à arriver à |z+1|2+|z|2=1

Bon voilà ou j'en suis si quelqu'un peut m'aider déjà pour ces questions je continuerais les autres.

Posté par
Sagawan
re : Nombes complexes-Ensembles de points 07-11-07 à 11:14

Pas de réponses?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !