Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre comosé

Posté par piloui (invité) 06-10-07 à 09:53

Bonjour, j'aimerais simplement savoir comment débuter (quelle piste utiliser pour le résoudre) cet exercice :
Déterminer le plus petit entier n tel que "n^4 + (n+1)^4" soit composé  ! Je sais ce qu'est un nombre composé mais je coince sur la méthode de départ à utiliser. Merci.

Posté par
frenicle
re : nombre comosé 06-10-07 à 15:01

Bonjour,

Une méthode consiste à calculer ce nombre pour les premières valeurs de n et à regarder s'il est composé.
n = 1
17 premier
n = 2
97 premier
...


Cordialement
Frenicle

Posté par piloui (invité)re : nombre comosé 06-10-07 à 15:52

Merci de ta réponse. Ca j'avais bien l'intention de lae faire et de faire donc tous les calculs. Il n'y a pas une méthode plus efficace qui permettrait de trouver ce nombre n ?

Posté par piloui (invité)re : nombre comosé 06-10-07 à 15:58

j'ai trouvé par essais successifs (merci TI) que pour n=5, on trouve 1921 soit 17 * 113. On ne pouvait pas trouver ce n = 5 directement ?

Posté par
frenicle
re : nombre comosé 06-10-07 à 16:25

Je ne vois pas de méthode pour y arriver plus directement, mais il y en a peut-être une. Est-ce qu'il y a des questions avant celle-là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !