Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par ju_ly (invité) 02-01-07 à 17:36

Alors:

z etant un nombre complexe quelconque, on appelle M, M' et M" les points d'affixes z, z+i et iz .
La premiere question j'ai trouvé
1) Determiner z pour que :
M' et O soient confondus  z=-i
M" et O soient confondus z=0
M' et M" soeint confondus je trouve (i-1)/(-2)

2) On suppose z different de 0, de -i et de (1-i)/2

a) Montrer que les points O, M' et M" sont alignés si et seulement si (z+i)/(iz) est un nombre réel.
Je ne vois pas du tout comment faire...

b)On pose z=x+yi, x et y etant des réels. Exprimer en fonction de x et y la partie réelle et la partie imaginaire de (z+i)/(iz)

je fais (z+i)/(iz) => (x+yi+i)/i(x+yi) => [x+(y+1)i]/(ix-y)
J'ai un probleme parce que je dois pas avoir de i avec x

c) Determiner l'ensemble des points M tels que les points O, M' et M" soient deux à deux distincts et alignés.

merci de m'aider...

Posté par ju_ly (invité)nombres complexes 02-01-07 à 17:40

Alors:

z etant un nombre complexe quelconque, on appelle M, M' et M" les points d'affixes z, z+i et iz .
La premiere question j'ai trouvé
1) Determiner z pour que :
M' et O soient confondus  z=-i
M" et O soient confondus z=0
M' et M" soeint confondus je trouve (i-1)/(-2)

2) On suppose z different de 0, de -i et de (1-i)/2

a) Montrer que les points O, M' et M" sont alignés si et seulement si (z+i)/(iz) est un nombre réel.
Je ne vois pas du tout comment faire...

b)On pose z=x+yi, x et y etant des réels. Exprimer en fonction de x et y la partie réelle et la partie imaginaire de (z+i)/(iz)

je fais (z+i)/(iz) => (x+yi+i)/i(x+yi) => [x+(y+1)i]/(ix-y)
J'ai un probleme parce que je dois pas avoir de i avec x

c) Determiner l'ensemble des points M tels que les points O, M' et M" soient deux à deux distincts et alignés.

merci de m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes 02-01-07 à 17:44

Multipost interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
nombres complexes 02-01-07 à 18:12

bonjour,
je suis d'accord pour les résultats de1°
pour le 2°
d'aprés les hypothéses on a toujours 3 points distincts
a)M' et M" sont alignés avec le point O si ils ont le même argument modulo pi => l'argument de leur quotient qui est égal à arg(z+i)-arg(iz)=0 modulo c'est donc un réel..
b)(z+i)/(iz)=(x+i(y+1))/(ix-y)=(x+i(y+1))(-ix-y)/(x²+y²) en multipliant en haut et en bas par le con jugué de -ix-y et tu développes le numérateur

*** message déplacé ***

Posté par ju_ly (invité)re : nombre complexe 03-01-07 à 22:49

Mon multipost etait involontaire désolé :/

Donc pour le 2) on m'a donné comme piste que
O M'et M" alignés <=> vecteur OM' et OM" colinéaire  OM" = OM'

mais je ne vois pas quand meme :s et l'argument modulo pi je ne sais pas ce que c'est. Je ne l'ai pas vue encore sans doute...

Posté par ju_ly (invité)re : nombre complexe 04-01-07 à 20:26

Je ne comprends vraiment rien quelq'un pourrait m'aider?

Posté par
veleda
re:nombre complexe 04-01-07 à 22:56

bonsoir
si O,M' et M" sont alignés il existe un réel tel que
\vec{OM'}=\vec{OM<=>z'=z" si z' et z" sont les affixes respectives de M' et M" ce qui donne ici(z+i)=(iz)
donc (z+i)/(iz)= réel

Posté par ju_ly (invité)re : nombre complexe 04-01-07 à 23:55

Pour le 2) b)
je trouve  (z+i)/(iz) = [x+y+i(-x²-y²)]/(x²+y²)

la partie réelle serait donc Re(z)=(x+y)/(x²+y²)
et la partie imaginaire Im(z)=(-x²-y²)/(x²+y²)

est-ce que quelqu'un pourrait corriger si c'est faux? :s

Posté par
veleda
re:nombre complexe 05-01-07 à 11:39

bonjour,
(z+i)/(iz)=1/i +1/z=-i+(x-iy)/(x²+y²)=[-i(x²+y²+y)+x]/(x²+y²)
je trouve donc im(z)=-(x²+y²+y)/(x²+y²)

Posté par ju_ly (invité)re : nombre complexe 05-01-07 à 16:24

awi merci j'avais oublié un i
et Re(z) c'est juste x/(x²+y²)

merci ^^

Posté par
veleda
re:nombre complexe 05-01-07 à 19:11

de rien,bonne fin de vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !