Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par Loviara (invité) 09-09-07 à 18:05

Bonjour tt le monde

voila j'ai un exercice sur les nombres complexes qui consiste a trouver l'inverse de chaque nombre complexe suivants :

z1= 2+i          z2= racine de 3 - i           z3=-1/2 + iracine de 3/2

Je ne sais pas trop comment m'y prendre car instinctivement je suis amené a faire, par exemple pour z1, un inverse = à 1/ 2+i mais cela me semble vraiment trop simple pour etre juste...
Quelqu'un pourrait t_il m'indiquer la méthode pour obtenir les bons resultats??
Peut-etre que je dois utiliser la formule conjuguée a partir du resultat que j'ai trouver?
Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 09-09-07 à 18:18

Bonjour

\frac{1}{2+i}=\frac{2-i}{(2+i)(2-i)} et tu sais que (a+bi)(a-bi) = a²+b²

pareil pour les autres : utilise le complexe conjugué du dénominateur.

Posté par Loviara (invité)re: nbre complexe 09-09-07 à 18:27

Merci littleguy ca confirme mon idée
Donc pour z1 je trouve 2-i/4+i²
pour z2 je trouve : racine de 3 +i/3+ i²
et enfin pour z3 : 2( i*racine de 3 +1)/3i²+1
Est-ce les bons resultats?
Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 09-09-07 à 18:31

non : (2+i)(2-i)= 5

one ne doit plus voir de i² dans les résultats.

Posté par Loviara (invité)re nbre complexe 09-09-07 à 18:35

oui tu as raison j'ai completement zappé!
mais tu es sur que (2+i)(2-i)= 5 ?
car cela fait 4+i²=3 non?
Merci

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 09-09-07 à 18:38

(a+bi(a-ib) = a²-(ib)² = a²-i²b² = a²+b²

(2+i)(2-i) = 2²-i² = 2²+1² = 5

Posté par Loviara (invité)re nbre complexe 09-09-07 à 18:41

Ok j'ai saisi!(enfin )
Merci bcp bonne soirée

Posté par
littleguy
re : nombre complexe 09-09-07 à 19:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !