Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
judeftoneuse
13-10-07 à 16:11

j'ai du mal a terminé mon exo pouvez vous m'aider?

soit f la fontion def. par f(x)= x*racine carré((1-x)/(1+x))

1. etudiez le signe de (1-x)/(1+x) suivant les valeur de x. dterminez lim lorque x tend ver +linfini de f(x)

2; calculer f '(x) pour x ]-1;1[ et montrer que f '(x) est du signe de -x²-x+1

3. donner une équation de la tangente a Cf au point d'abscisse 0.

4. calculer la lin lorsque x tend ver 1 par valeur inférieur de (f(x)-f(1))/(x-1) que peut on conclure?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. je ne trouve pas la bonne dérivé je pense car je ne vois aucun lien avec -x²-x+1
voila mon résultat
f '(x)= racine carré((1-x)/(1+x))+ -2 / ((1+x)/ ((1+x)² (2 racine carré((1-x)/(1+x)))

donc forcément je ne peux pa continuer

Posté par
laotze
dérivée de fonction 13-10-07 à 16:40

Salut:

Petit indice pour la "2." (à moins que tu l'as déjà trouvé):

\forall x \in \left] { - 1;1} \right],\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}}> 0

et \forall x \in \left] { - 1;1} \right]:

la fonction f est dérivable et:
f'(x) = \sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}}+ \frac{x}{2}\frac{1}{{\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}} }}\frac{{ - x - 1 - (1 - x)}}{{(x + 1)^2 }} = \sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}}- \frac{1}{{\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}} }}\frac{x}{{(x + 1)^2 }}

f'(x)\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}}= \frac{{1 - x}}{{x + 1}} - \frac{x}{{(x + 1)^2 }} = \frac{{(1 - x)(x + 1) - x}}{{(x + 1)^2 }} = \frac{{1 - x^2- x}}{{(x + 1)^2 }}

Etant donné que f' est du même signe que f'(x)\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}} sur l'intervalle considéré et que de même f'(x)\sqrt {\frac{{1 - x}}{{x + 1}}} et 1 - x^2- x sont aussi de mêmes signes sur cet intervalle (car (x+1)²>0), on déduit que f' et 1-x²-x sont de mêmes signes sur ]-1;1[.

Voilà je te laisse la suite!
Bonne chance!

Posté par
laotze
re: 13-10-07 à 16:44

>>>Je t'ai fait la "2." en fait... bon ignore ce que j'ai dit  sur "petit indice".

>>>lire "de mêmeS signeS" dans les propos vers la fin.

Posté par
judeftoneuse
re : nombre complexe 13-10-07 à 17:02

je n'ai pas compris ta dérivation.........pourquoi tu l'a fais en 2 parties?

Posté par
laotze
re: 13-10-07 à 17:12

Je n'ai pas fait en deux parties:

j'ai d'abord dérivé f : f'.

Puis j(ai multiplié f' par  ((1-x)/(x+1))

Posté par
judeftoneuse
re : nombre complexe 13-10-07 à 17:14

ah ok ok!! merci beaucoup!

Posté par
laotze
re: 13-10-07 à 17:17

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !