Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre complexe ^^

Posté par
olive_68
07-12-09 à 17:39

Bonjour.

J'ai l'exercice suivant :

Citation :
Déterminer les nombres complexes 3$z pour lesquels les points 3$i,z,iz sont alignés.


Personnellement je trouve comme réponse 3$0 et 3$1 mais certain on trouvé un cercle ..

Merci d'avance

Posté par
Rudi
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 17:45

bonjour

déjà z=0 et z=i conviennent
considérons z différents de ces valeurs

(iz-i)/(z-i) réel

sauf erreur

Posté par
olive_68
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 17:54

Salut Rudy

Après avoir décomposé 3$z sous forme algébrique je trouve que :

       3$\red \fbox{\fr{i(z-1)}{z-i}=\R \(\fr{i(z-1)}{z-i}\)+i\fr{x(x-1)}{x^2+(y-1)^2}

D'où mes deux solutions 3$z=\{ 0 \\ i (Eh non 3$1 comme je l'ai dis dans mon post précédent)

Merci de ta réponse

Posté par
olive_68
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:01

Ah j'ai rien dis j'ai oublié des termes, je recommence

Posté par
sloreviv
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:01

i\frac{z-1}{z-i}\in \R \Longleftrightarrow \frac{z-1}{z-i}\in i\Rdonc ca fait MAB rectangel en M avec A d'affixe 1 B d'affixe i .
Quel est le cercle circ; à ce triangle est il fixe? donc ..

Posté par
Arkhnor
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:02

Bonsoir.

Je trouve que le cercle de centre \frac{1}{2}(1+i) et de rayon \frac{\sqrt 2}{2} (le cercle qui passe par les points 0,1 et i) est l'ensemble des solutions.

Mais j'ai utilisé un peu d'algèbre linéaire ...

Mais l'idée est d'écrire le complexe sous forme algébrique et d'aboutir à une équation.

Posté par
sloreviv
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:03

mon bonjour est parti je ne sais où..

Posté par
Rudi
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:03

Z = Z*

(iz-i)/(z-i)  = (-iz*+i)/(z*+i)

iz-i z*+i  = -iz*+i  z-i

izz*-iz*-z +izz*-iz+z*
2izz*-i(z+z*)+z*-z=0

|z|²=x+y

x²+y²=x+y

(x-1/2)²+(y-1/2)²=1/2



A vérifier et examiner les bornes

Nombre complexe ^^

Posté par
olive_68
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:06

Je trouve au numérateur de la partie imaginaire :

              3$\blue x^2-x-y^2+y

Je ne sais pas vraiment comment résoudre ça, j'aurais juste la première bissectrice comme solution .. ( Car si la partie imaginaire est nulle alors 3$x^2-x=y^2-y )
Mais ça ne va pas, par exemple 2+2i ne convient pas
Par contre 1+i ça marche plutôt bien

J'ai du refaire une erreur de calcul je vais encore le refaire ..

Posté par
olive_68
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:08

Ah, bonsoir à tous

Merci beaucoup de vos réponses !

Je vais reprendre ça, pourtant ça n'a pas l'air trop compliqué ..

Posté par
Arkhnor
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:12

Je ne sais pas vraiment comment résoudre ça
Ca se réécrit très bien sous la forme d'une équation de cercle. (forme canonique)

Posté par
Arkhnor
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:12

J'avais mal lu, il y a une erreur de signe. ^^

Posté par
olive_68
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:17

.. J'avais perdu l'habitude d'utiliser les complexes, en fait c'était vraiment très simple ..

Désolé de vous avoir dérangé pour ça .. Merci beaucoup pour vos réponses !

Je trouve bien la même chose que vous maintenant

Posté par
Arkhnor
re : Nombre complexe ^^ 07-12-09 à 18:20

De rien, à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !