Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
mathsyah2015
03-07-15 à 18:43

Salut et bonsoir.  Et est l'equation : (1-i)z^2-2(cost+sint) +1+i=0. Où t est un paramètre réel de l'intervalle ]0:2pi[.On note z1 et z2 les solutions Et avec Im(z1)>0. Montrer-sans calculer z1 et z2-que z2=i/z1. je vais une solution. Merci d'avance

Posté par
mathsyah2015
re : Nombre complexe 03-07-15 à 18:45

Correction : Et: (1-i)z^2-2z(cost+sint)+1+i=0

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 03-07-15 à 18:52

salut

développe (z -a)(z - b) ....

Posté par
gbstsulp
re : Nombre complexe 03-07-15 à 20:40

z2=i/z1 s'écrit aussi z2*z1=i
or le produit des racines d'une eq du 2ème degré az²+bz+c est c/a
il reste à vérifier (1+i)/(1-i)=i

Posté par
gbstsulp
re : Nombre complexe 03-07-15 à 20:41

il reste à vérifier que (1+i)/(1-i)=i

Posté par
Cherchell
re : Nombre complexe 04-07-15 à 08:08

Je complète les réponses précédentes : tu ne veux pas calculer les racines mais tu peux utiliser que la somme des racines de a z 2 + b z + c est -\frac{b}{a} et que leur produit est \frac{c}{a}

z_1\times\,z_2=\frac{1+i}{1-i}=i d'où la réponse

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 04-07-15 à 12:42

c'est bien d'être généreux mais quand il s'agit d'apprentissage pourquoi donner le savoir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !