Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par gui_ (invité) 20-10-06 à 20:55

bonjour,
j'ai besoin d'un coup de main pour ce problème.
merci d'avance

il faut déterminer l'ensemble des points M du plan complexe dont l'affixe z vérifie:

(i-2)z - (2+i)z* + 6 = 0          (z*=z barre=conjugué de z)

et [z]²= b² + 4         avec  z = a + ib

j'ai essayé de dévelloper lensemble mais jy arrive pas...

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
disdrometre
re : nombre complexe 20-10-06 à 21:30

bonsoir,

montre ton développement pour (i-2)z - (2+i)z* + 6 = 0  

je te suggère de séparer les parties réelles et imaginaires..

[z] c'est le module ?

D.

Posté par gui_ (invité)re:nombre complexe 22-10-06 à 10:42

bonsoir D.

[z]² n'est pas le module, c'est la valeur absolue de z
et ici z doit vérifié [z]²= b² + 4        
avec  z = a + ib


j'ai développé (i-2)z - (2+i)z* + 6 = 0  
en remplacant z par a + ib
et z* par a-ib (le conjugué)
mais jobtiens -3ai = 4a + 2b + 6


j'ai essayé aussi disoler z
(i-2)z - (2+i)z* + 6 = 0
ce ki donne
(i-2)z=(2+i)z* -6          en prenant z*=a-ib
je remplace z* par sa valeur
z= (-4ai-4b-3a-3ib+6i+12)/5

mais la je suis bloké...

Posté par
disdrometre
re : nombre complexe 22-10-06 à 11:02

c'est quoi la valeur absolue d'un complexe ?

D.

Posté par gui_ (invité)re:nombre complexe 22-10-06 à 11:59

par définition le module de z est noté [z] et est appelé ro

ro = [z] = OM = racine (a²+b²)

avec OM = le vecteur correspondant à z

mais dans cet exercice je ne crois pas en avoir besoin

je pense que cest donné pour vérifier la 1ère égalité

Gui.

Posté par
disdrometre
re : nombre complexe 22-10-06 à 12:07

(i-2)z - (2+i)z* + 6 = 0  
en remplacant z par a + ib
et z* par a-ib (le conjugué)


(i-2)(a+ib) - (2+i)(a-ib) +6 =

ai -b -2a -2ib -2a +2ib -ia -b +6 =

voici ce que je trouve :
-2b -4a +6 =0

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !