Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexes.. Besoin d'explication

Posté par
clement_21
09-09-07 à 20:54

Exercice..

Donner la formule algébrique des nombres complexes suivant

1. 1 + z + z² avec z=1/2 + i[(3)/2]

2. 1 + i +i² + ... + i^1995

et pour finir

3. (cos x + i sin x) / (cos x - i sin x)

Avec des explications ce serait très gentil..

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Rouliane
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 20:57

Bonjour,

Le 1) c'est du calcul.

Le 2) pense à la somme des termes d'une suite géométrique.

Le 3) pense à l'exponentielle.

Posté par
pinguine
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 21:05

Bonjour
1° tu remplace z dans 1 + z + z² par z=1/2 + i[(3)/2]
2° TU UTILISE
       S=1+q+q²+...+q^n
      qS=q+q²+...+q^n+q^(n+1)
      

Posté par
pinguine
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 21:06

puis tu va arriver à S=(1-q^(n+1))/(1-q) si q1

Posté par
pinguine
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 21:07

q ici peut être remplacer par i comme dans ton exo

Posté par
clement_21
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 21:10

Merci beaucoup à vous deux..

Pour la 3. Je ne me rappel plus de la formule exponentielle..

Posté par
pinguine
re : Nombre complexes.. Besoin d'explication 09-09-07 à 21:16

Bour la formule exponentielle, je ne sais pas du tout! J'espere que tu trouvera, mais de rien.
Bonne continuation à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !