Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre d'applications d'un ensemble E dans E, avec condition

Posté par
alsi34
04-12-09 à 07:07

Bonjour a tous,

  Voici l'intitule de l'exercice : "donner le nombre d'applications d'un ensemble E(de cardinal n non nul) dans E tel que "fof=f"(il s'agit d'une composition)
     J'ai ete confronte a cet exercice durant un colle(ce beau concept^^),mais je n'ai pas pu aller jusqu'au bout, donc je viens solliciter votre aide!

              Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Nombre d'applications d'un ensemble E dans E, avec conditio 04-12-09 à 09:04

J'ai bien une formule, mais qui se résume par une somme que je ne sais pas simplifier...

Je sépare les éléments en deux types : d'une part ceux qui sont tels que f(k)=k, et qui donc vérifient à l'évidence f°f(k)=k (type 1) et ceux qui sont tels que f(k)=l et f(l)=k avec lk (type 2).

Pour définir une application, il faut choisir les r éléments de type 1 et les p éléments de type 2. p est nécessairement pair (p=2q).

Donc pour q=0 à n/2 (division euclidienne) on choisit d'abord les n-2q éléments de type 1 : il y a C_n^{n-2q} façons de le faire. Ensuite après chacun de ces choix, on doit définir comment vont s'apparier les 2q éléments de type 2. Je peux choisir q éléments parmi ces 2q éléments (il y a C_{2q}^q façons de le faire) et pour chacun de ces choix, je dois choisir pour chacun des q éléments choisis lequel des q élements restant lui sera apparié : il y a q! façons de le faire. Mais en faisant cela, je choisis deux fois chaque configuration. Donc il y a (\frac{1}{2})C_{2q}^q\,q! façons différentes d'apparier les 2q éléments restant.

Finalement, le nombre d'applications différentes possibles seraient :

\Large \displaystyle N = \sum_{q=0}^{\frac{n}{2}}\,C_n^{n-2q}\,(\frac{1}{2})C_{2q}^q\,q!

\Large \displaystyle N = \sum_{q=0}^{\frac{n}{2}}\,\frac{n!}{(n-2q)!q!}\,(\frac{1}{2})\frac{(2q)!}{q!q!}\,q!

\Large \displaystyle N = (\frac{1}{2})\,\sum_{q=0}^{\frac{n}{2}}\,\frac{n!(2q)!}{{(n-2q)!q!q!}

Ce serait bien de pouvoir simplifier cette somme, mais je n'en ai pas trouvé le moyen.

Sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !