Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littéral...

Posté par
PatrickTra59
03-12-13 à 20:13

Bonsoir,

J'ouvre un deuxième Topic pour un autre exercice :

Voici l'énoncé de mon exercice :

Dans un zoo, la visite coûte 6 euros pour les adultes e 5 euros pour les enfants. A la fin de la journée, on sait que 630 personnes ont visité le zoo et que le recette est de 3270 euros.
Combien d'enfants ont visité ce zoo ?

Je n'ai pas fait grand chose car je n'ai absolument pas idée de la méthode à utiliser, mais je me suis dirigé vers le choix d'un inconnu :
J'appelle x le nombre d'enfant qui ont visités ce zoo.
Par la suite je n'arrive pas à trouver la mise en équation...

Je ne sais même pas si l'équation est le bonne solution, j'ai vraiment besoin d'aide.

J'ai besoin de conseil et de vérification et éventuellement de réponses si possible.

Merci et bonne soirée !

Cordialement,
Patrick

Posté par
spou69
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 20:22

tu as essayer la mise en equation? c'est un systeme a 2 inconnus ici
Ils suffit de mettre ce que tu sais et ce que tu cherche en equation
Montre moi ce que tu as trouver comme mise en equation

Posté par
PatrickTra59
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 20:39

Je suis sur cette piste :

J'appelle «e» le nombre d'enfants qui ont visité ce zoo. J'appelle «y» le nombre d'adultes qui ont visité ce zoo.

Mise en équation : ( 5e) * x + (6y) * x = 3720

Mais je ne pense pas que cela soit bon...

Posté par
spou69
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 20:42

Soit x le nombre d'enfants
soit y le nombre de parents

Tu poses l'equation d'apres ce que tu as sur l'enoncé donc:
tu sais que 5€ : tarif enfant et 6€ tarifs adulte sur une journée recette total 3270€
ce qui donne : 5x + 6y = 3270

Et tu sais que le nombre de personne total sur une journée est de 630
ce qui donne x + y = 630

ensuite tu combine les 2 avec une acolade ce te donne

5x +  6y  = 3270   ensuite tu cherche a trouver une inconnu 5x   +  6y   = 3270  
x  +   y  =  630                                                              (x5)  5x   +  5y   = 3150

ensuite du soustrait 5x-5x=0 il te reste plus que 6y-5y= y et 3270-3150=120 donc y=120

et ensuite tu l'injecte dans la 2me equation x + y =630   x + 120 = 630 x= 510
et puis après tu as plus qu'a verifier avec tes resultats trouver

5*510 + 6*120 = 3270

Posté par
PatrickTra59
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 20:55

Merci beaucoup !

Par contre je n'ai pas tout compris à partir de "ensuite tu combine les 2 avec une acolade ce te donne

5x +  6y  = 3270    ensuite tu cherche a trouver une inconnu 5x   +  6y   = 3270  
x  +   y  =  630                                                              (x5)  5x   +  5y   = 3150 "

Posté par
spou69
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 22:00

ba quand tu fais une equation a 2 inconnu tu fait une acolade entre les 2 equations je sais pas le faire sur le site un genre de truc comme ca meme si c'est pas ca !

et quand je met ensuite tu cherche a trouve rune inconnu tu vois bien que j'ai multiplié par 5 toute la 2eme ligne pk par 5? Parce que je cherche a annulé les x il me reste plus que y donc equation a 1 inconnue

Posté par
PatrickTra59
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 03-12-13 à 22:58

Pas de problème ! Merci beaucoup !

Posté par
Laje
re : Nombre d'enfant qui visite un zoo - équation, calcul littér 04-12-13 à 09:11

Pour résoudre avec une inconnue .

x = le nombre des enfants

(630 - x) = le nombre des adultes

et on pose l' équation :

5x + 6(630 - x) = 3270



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !